Роструд предложил жесткие меры борьбы с зарплатами в конверте

Фото: Роман Киташов
Фото: Роман Киташов

Федеральная служба по труду и занятости России (Роструд) собирается начать активную борьбу с серым рынком труда. В сентябре 2013 года ведомство объявит конкурс на разработку мер по борьбе с «социальными иждивенцами», так в Роструде называют тех, кто получает зарплату в конвертах. Представители службы озвучили первые наработки по этому вопросу.

Под «социальными иждивенцами» представители Роструда понимают работников, которые не оформлены официально. Также к этой категории относят тех, у кого в трудовых договорах прописана минимальная зарплата, но кто на деле получает больше. Представители ведомства используют термин «социальный иждивенец», поскольку люди, работающие в серой части рынка, не платят налоги, но получают «социальные блага» от государства за счет других.

Заместитель главы Роструда Михаил Иванков заявил изданию «Газета.Ru», что при работе всех людей в белой зоне снизится налоговая нагрузка на бизнес. По оценкам Роструда, на сером рынке труда задействованы от 14 до 18,6 млн человек. В то же время в апреле 2013 года вице-премьер Ольга Голодец оценила серый рынок в 38 млн человек.

В качестве одной из мер борьбы с серым рынком Роструд предлагает административное наказание для работодателей. Сейчас за нарушение законодательства о труде грозит штраф от одной тысячи до 50 тысяч рублей. Ведомство предлагает ужесточить это наказание.

Кроме того, Роструд предлагает ввести дифференцированный подход к социальному обеспечению. Для тех, кто получает зарплату в конвертах, предлагается сократить объем таких социальных услуг, как бесплатная медицинская помощь. По другому варианту, пакет услуг оставят в полном объеме, но для тех, кто платит налоги, он будет увеличен.

Еще одной мерой может стать введение кратности к потребительским и автомобильным кредитам. При выдаче кредита банкам предложат выдавать сумму, кратную официальной зарплате человека. Помимо этого в Роструде высказывают идею о сокращении платы за ЖКХ для тех, кто получает белую зарплату.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...