Рост тарифов ОСАГО составит более 30%

Российский союз автостраховщиков предоставил расчеты, доказывающие необходимость увеличения тарифа от 60 до 100%. ЦБ обещает чуть меньше — а то полисы покупать просто не будут.

Автострахование
Автострахование

Тарифы ОСАГО придется увеличивать, и уже сейчас можно сказать, что они вырастут более чем на 30%. По расчетам Российского союза автостраховщиков, тариф надо увеличить на 60−100%, но ЦБ вряд ли пойдет на это — граждане просто перестанут покупать полисы.

«Но уже сейчас можно сказать, что планировавшегося в 2014 году 30-процентного увеличения будет недостаточно. На сколько придется повысить тарифы, пока окончательно не решено», — передает «За рулем» рассуждения на эту тему зампреда Банка России Владимира Чистюхина накануне. — «Центробанк должен руководствоваться доступностью услуги — без увеличения тарифа этого добиться не удастся, страховщики будут просто уходить из регионов».

«Планируется изменение территориальных коэффициентов, но речь идет не об их увеличении, а о большей сбалансированности — в зависимости от обстоятельств в отдельных регионах их будут повышать, а где-то понижать».
«В середине этого года начнет работать Бюро страховых историй (БСИ) в части каско и ОПО. БСИ — это реальная возможность уменьшить стоимость страховки».

«Вводится институт актуариев — как инструмент надзора за страховщиками. Отбор актуариев ведется очень тщательно, эти фирмы будут дорожить своими лицензиями и очень внимательно следить за страховыми компаниями, выявляя недостатки в их работе. ЦБ же станет надзирать за работой актуариев, ведь несвоевременное выявление проблем говорит о плохой работе самого куратора».

«Разрабатывается механизм санации страховых компаний, нечто подобное уже действует в банковской сфере, и есть задумка перенести этот механизм и на страховой рынок».

Сообщается также, что в 2014 году на страховом рынке было собрано 988 млрд рублей, а выплаты составили 472 млрд рублей.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...