Росстат предлагает штрафовать за отказ в переписи населения

Росстат предлагает штрафовать за отказ в переписи населения
Росстат предлагает штрафовать за отказ в переписи населения

Росстат планирует изменить закон о «Всероссийской переписи населения» и ввести административное наказание за предоставление неполных или неверных сведений и уклонение от переписи.

На данный момент закон лояльно относится к тем, кто не может или не хочет участвовать в переписи населения. Из-за этого на переписи 2010 года Росстат недосчитался четырех миллионов человек. Из них 1 миллион отказались участвовать в кампании, 2,6 миллиона переписчики не застали дома. Кроме того, многие люди скрыли информацию о своей национальной принадлежности, гражданстве, образовании, источниках средств к существованию, экономической активности.

«Для пресечения уклонения от участия в переписи Росстат предлагает ввести штраф, размер которого пока не определен. Тем временем, в Британии такой штраф составляет 1 тыс. фунтов (около 50 тыс. рублей), сказала замначальника управления Росстата Журавлева. — Обязательность — это не блажь. На перепись тратятся колоссальные деньги. И как иначе собрать даже элементарную информацию о поле и возрасте — основу для составления бюджетов?».

Отметим, несколько лет назад Росстат пытался сделать ее обязательной, однако тогда против этого предложения выступило министерство юстиции, которое ссылалось на запрет Конституцией сбора, хранения, использования информации о лице без его согласия.

Следующая перепись состоится в 2020 года.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...