Россию может ждать пост-олимпийский синдром и «социальное похмелье»

Через две недели в Сочи стартуют XXII зимние Олимпийские игры. Они должны стать триумфом Владимира Путина: россияне забудут о кризисе, выборах, общественных конфликтах, и с каждой слезой, которую президент проронит при исполнении гимна в честь очередного золота, социологи будут фиксировать рост его рейтинга. Но что будет после, когда Олимпиада завершится?

Олимпийские игры в Сочи-2014
Олимпийские игры в Сочи-2014

Рост рейтинга испытывал и президент Украины Виктор Янукович в 2012 году, когда в его стране проходил Чемпионат Европы по футболу – ничто не предвещало гражданской войны на улицах Киева. В середине двухтысячных Греция была чуть ли не самой крутой страной мира – она выиграла «Евро» по футболу, провела Олимпиаду, «Евровидение» и уверенно смотрела в будущее. Теперь страна не может залатать последнее разбитое корыто.

И в других странах, которые принимали крупные спортивные события, наблюдалось что-то вроде социального похмелья – это кризис в ЮАР и спад экономического роста в Китае. Возможно ли что-то подобное в России после сочинских игр?

Мнения

«После окончания крупных международных событий страны-хозяева могут испытывать «олимпийский эффект» – депрессию в политике и экономике. В первую очередь, это актуально для стран, которые несут большие издержки при организации событий, как недавно Греция и Южная Африка. Россия тратит на Олимпиаду более 50 млрд долларов – это в семь раз больше, чем было потрачено на летние Олимпийские игры в Лондоне и даже больше рекордных 40 млрд в Пекине», — говорит эксперт Standard Bank (цитата по Financial Times) Тимоти Эш.

Другой пример: еще недавно премьер-министр Турции Тайип Эрдоган купался в лучах славы, его экономика в 2012 году росла, Турция получила высокий инвестиционный статус, администрация обеспечивала население жильем и работой. Президент США Барак Обама даже уговорил Израиль извиниться за инцидент с флотилией в Газе. И уже спустя год Турция столкнулась с многодневными уличными протестами, а сегодня в стране практически произошел «дворцовый» переворот. Поворотной точкой для Эрдогана стал запуск ряда грандиозных «безумных» (его собственное определение) проектов к столетию республики в 2023 году. Его фокус сместился от проблем простых граждан к увековечиванию собственного имени. Путин совершает ту же ошибку в Сочи, забывая, что российская экономика имеет слабые места».

«Негативный эффект от Олимпиады возможен, если результаты будут не очень удовлетворительные. Если граждане сопоставят информационные, организационные, ценностные вложения в Олимпиаду, всю совокупность своих ожиданий от нее – с итоговым ощущением. Это может породить критическую волну, особенно в рядах и без того критически настроенной молодой образованной публики. Но нужно понимать, что Греция и Украина – не очень большие страны. Для них отдельные события очень быстро становятся глобальными. У нас брожение в больших городах обычно не получает эха в регионах. Так что разрушительных последствий от «пост-олимпийской депрессии» я не предвижу», — считает Роман Могилевский, директор Агентства социальной информации.

Владимир Гельман, профессор Европейского университета, политолог: «Есть замечательное высказывание: после – не значит вследствие того. Мы можем вспомнить немало крупных событий, которые не привели к массовым беспорядкам, например, Чемпионат мира по футболу в Германии в 2006 году. Если в России волнения и возникнут, то вряд ли в связи с Олимпиадой. Я бы не сказал даже, что российские власти что-то особенное делают перед Олимпиадой, чтобы не допустить недовольства – ведут себя как обычно».

Тем временем в России продолжается замедление темпов экономического роста, падает рубль, обновляя все новые минимумы (доллар стал дороже 34 рублей, а евро подорожал до 46). На этом фоне правительство проводит Олимпиаду и готовится к Чемпионату мира по футболу.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...