Россияне жалуются в ОП РФ на невыплаты зарплаты

Больше всего жалоб на невыплаты заработной платы поступает от работников аграрных предприятий, ЖКХ и социальной сферы.

Зарплата
Зарплата

За последние полгода в Общественную палату РФ поступило более шести тысяч обращений от граждан по поводу задержек и невыплат заработной платы. Суммы задолженностей со стороны работодателей составляют от от десяти до ста тысяч рублей за три-шесть месяцев.

По данным общественников, больше всего жалоб приходит от жителей Московской и Ростовской областей, а также Краснодарского края. Как рассказал в интервью газете «Известия» председатель комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак, в среднем в месяц приходит по тысяче обращений.

Мы стараемся реагировать на каждое такое обращение. Обращаемся в Генеральную прокуратуру, Министерство труда. Бывает, когда работодатель узнает, что обращение работника ушло в Общественную палату, вопросы разрешаются мгновенно, — рассказал Слепак.

Подавляющее большинство жалоб на невыплаты заработной платы поступает от работников аграрных предприятий, ЖКХ и социальной сферы — детских музыкальных школ, образовательных организаций, лечебных и оздоровительных учреждений.

Член ОП РФ Георгий Федоров полагает, что главным образом причина задержки или невыплаты зарплат заключается в экономическом кризисе.

Российские предприятия действительно находятся в плачевном состоянии. Им не хватает денег. Даже крупные компании, связанные, например, с нефтегазовым сектором нашей экономики, и те чувствуют на себе кризис. Во-вторых, естественно, есть ряд предпринимателей, которые отказываются платить за труд своих работников, поскольку хотят как-то сэкономить либо нажиться. Причем многие хозяева предприятий, особенно в регионах, не знают Трудового кодекса и не понимают, что невыплата зарплаты — это очень серьезное преступление. Некоторые работники, к сожалению, тоже мало чего ведают в трудовом законодательстве, а потому и не спешат отстаивать свои права, — говорит Федоров.

В Госдуме считают, что львиная доля ответственности за нарушение прав работников лежит в том числе и на главах регионов. Так, зампред Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев поведал «Известиям», что зачастую губернаторы сами принуждают граждан не сообщать о задолженностях по заработной плате:

Главы регионов принуждают граждан не сообщать о задолженностях, пытаясь выглядеть белыми и пушистыми. Это безобразие характеризует нарастание кризиса, который начался в декабре 2014 года. Тогда, напомню, девальвировали рубль, в результате чего резко ухудшились возможности доступа предприятий и предпринимателей к кредитным ресурсам. У нас сейчас только официальная задолженность 4 миллиарда рублей. Но я думаю, что она где-то раза в три больше.

Депутат Госдумы от «Единой России Михаил Моисеев призвал губернаторов уделять больше внимания обращениям граждан о нарушениях трудового кодекса, проверять их и выносить на суд общественности.

«Почему губернаторы не реагируют? Это проблема местных властей и главная их задача, четко определенная президентом. Почему мы, депутаты, должны отчитываться о том, что сделано в том или ином регионе?» — вопрошает народный избранник.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...