Россияне стали злее, наглее и потеряли способность к самоконтролю

Тамбовчане.
Тамбовчане. Фото В. Якимов.

Психологи нарисовали портрет современного россиянина: наши сограждане стали конфликтнее, злее, наглее за последние 30 лет, во многом потеряли способность к самоконтролю. Соответствующий вывод сделали эксперты Института психологии РАН, которые провели исследование, направленное на оценку изменения типового психологического облика россиян с 1981 по 2011 годы.

Таким образом оказалось, что сегодня наш психологический облик весьма далек от идеального: современный россиянин отличается от того, который жил в СССР 1980-х годов, не в лучшую сторону, пишет со ссылкой на результаты исследования «Российская газета».

Самым убедительным показателем, по мнению специалистов РАН, является статистика убийств: по этому параметру Россия сегодня почти в четыре раза превосходит США и примерно в десять раз – страны Западной Европы, рассказал замдиректора Института психологии РАН Андрей Юревич.

При этом около 80% убийств совершаются в состоянии спонтанной агрессивности. Бытовое насилие совершается в каждой четвертой семье. Одна из причин этого – низкая бытовая культура. Другим ее проявлением является повсеместный мат. Причины появления этой агрессии в обществе, по мнению Юревича, заключаются во влиянии, которое оказывают криминальная культура, СМИ и система образования.

Например, ежедневная демонстрация по телевидению жизни «звезд» создает у подверженных его влиянию россиян недостижимые ориентиры – а их недостижимость вызывает комплекс негативных чувств, опять же, ведет к возникновению агрессии. Свою роль играет и недовольство властью: это раздражение россияне зачастую выплескивают друг на друга и на различные социальные группы.

Существующая в России система образования, по мнению экспертов, формирует негативное отношение к миру. В учебниках истории количество негативных эпизодов превалирует над количеством позитивных. В США же, например, история «ретуширована» в лучшую сторону, что создает позитивный образ своей страны и своего народа.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...