Россияне стали втрое чаще обманывать банки

Граждане России стали втрое чаще обманывать банки при попытке взять кредит. Это стало трендом 2015 года, уверяют специалисты.

Кредит
Кредит

В первом полугодии 2015 года в три раза выросло количество кредитных заявок, в которых содержатся недостоверные сведения о работодателе и доходе. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество увеличилось с 8% до 24%.

Об этом свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ), сообщают «Известия». В ОКБ отмечают, что граждане стали чаще обращаться к различного рода «посредникам в получении кредита», которые за вознаграждение помогают подтвердить фиктивные доходы и занятость.

Доля кредитных заявок с подозрением на мошенничество выросла вдвое и превысила 2%. В феврале этот показатель перевалил за 3%.

В ОКБ отмечают, что рост индивидуальных случаев мошенничества с указанием недостоверных данных о доходе и работодателе стал трендом 2015 года. При этом активность организованных групп мошенников снизилась за год с 48% до 37%.

Специалисты связывают всплеск попыток мошенничества с падением реальных доходов населения. Работодатели в свою очередь все чаще переходят на «серые» схемы ради сохранения рентабельности.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...