Россияне рискуют остаться без алкоголя с 1 января

Участники алкогольного рынка предупреждают, что после Нового года в России начнутся перебои с поставками спиртного.

В России с 1 января могут начаться перебои с продажами алкоголя из-за того, что оптовики не успевают подключиться и освоить ЕГАИС — автоматизированную систему, предназначенную для государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Об этом сообщают «Известия» ос ссылкой на члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина.

До 1 января к ЕГАИС должны подключиться оптовики, до 1 июля — розничные сети. Но с нового года система должна начать работать для производителей и оптового звена. Однако, по нашим данным, сейчас к системе подключено менее 5% оптовых предприятий страны, поставляющих алкоголь, — рассказал Небольсин.

За два месяца большинство оптовиков зарегистрироваться не успеют, а значит, с 1 января не смогут принимать отгрузки от производителей. Таким образом, они потеряют возможность поставлять крепкие и слабоалкогольные напитки.

По словам Небольсина, многие предприятия в регионах либо не проинформированы, как подключаться к ЕГАИС, либо у них просто нет денег на это. Подключить одно торговое помещение с одной кассой стоит не менее 250 тысяч рублей.

Исполнительный директор Союза пивобезалкогольной продукции Камаль Лебедев говорит о грядущем «коллапсе» на рынке алкоголя. Подкомитет Торгово-промышленной палаты по алкогольной продукции намерен написать «кричащее» письмо в Госдуму с описанием проблемы.

Лебедев также указал, что многих потенциальных пользователей ЕГАИС смущает отсутствие нормативной базы, регулирующей сроки подачи информации и решение спорных ситуаций.

К примеру, в рознице система может заблокировать продажу бутылки алкоголя, если где-то уже будет зафиксирована продажа товара с такой же акцизной маркой. Но непонятно, как разрешить ситуацию в том случае, если система ошиблась, в какие сроки проблема должна решиться, — говорит Лебедев. Также не определено, как фиксировать возврат ранее купленной бутылки спиртного.

Бизнес предлагает перенести внедрение ЕГАИС для оптовиков на 1 октября 2016 года, для розницы в городах — на 1 июля 2018 года, а для розницы в сельских поселениях — на 1 июля 2019 года.
В письме указано, что ежедневно через кассы по всей России проходит около 2 миллиардов единиц алкогольной продукции. Участники рынка сравнивают такое количество обращений с касс к системе ЕГАИС с количеством обращений к Facebook. Они недоумевают, каким образом Росалкогольрегулирование сможет обработать такое количество информации.

В ведомстве заявляют о том, что подключение к ЕГАИС идет по плану: в настоящее время в системе зарегистрированы 15 тысяч касс и 860 компьютеров. Оснований для коллапса в Росалкогольрегулировании не видят.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...