Россиянам запретят хранить личные данные на зарубежных серверах

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк намерен запретить россиянам хранить личные данные на серверах за рубежом, чтобы скрыть их от американских спецслужб. Россия должна обеспечить свой «цифровой суверенитет», заявил депутат. И предложил закон, обязывающий размещать серверы с персональными данными российских граждан исключительно на территории России. Предложение прозвучало после скандала со сбором сетевых данных ЦРУ.

«Предлагаю это реализовать по возможности уже осенью. Также предлагаю на государственном уровне оказывать поддержку российской электронной промышленности и производителей программного обеспечения, – цитирует Железняка РИА Новости. – Мы должны сами создавать информационные продукты, а не пользоваться чужими. Мы должны серьезно защищать информацию наших граждан и информацию нашей страны».

Парламентарий пояснил, что это необходимо, чтобы «различные шпионы, мошенники и разведки не могли воспользоваться разницей в законодательных подходах и не отвечать на вопросы, имеющиеся у нашего следствия и правосудия».

«Американцы нас упрекают в пресечении пропаганды содомии и при этом сами засовывают свои носы в личную переписку миллионов российских граждан, – возмутился Железняк. – Поразительна двуличность фарисеев этих западных демократий!»

Напомним, в начале июня Эдвард Сноуден, работавший на ЦРУ, распространил секретный ордер суда, по которому американские спецслужбы получили доступ к сверхсекретной программе, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...