Россиянам раздадут по гектару земли бесплатно

Правительство рассчитывает, что бесплатную землю будут готовы освоить около 30 миллионов человек. Могло бы быть и больше, но иностранцам гектары давать не будут.

Дальний Восток
Дальний Восток

Сегодня, 12 ноября, правительство рассмотрит вопрос о внесении в Госдуму законопроекта, который предполагает выделение бесплатного гектара земли на Дальнем Востоке любому желающему.

«Законопроект согласован, 12 ноября будет рассматриваться правительством для внесения в Госдуму. Участки начнем выдавать в следующем году», — рассказал «Интерфаксу» министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Он отметил, что «земли на Дальнем Востоке много, она пустует. Чиновники предлагают «дать эту землю людям как возможность реализовать себя и делать на ней все, что не запрещено».

На сегодняшний день на восточном краю России используется менее 3 миллионов гектаров земли из 147 миллионов гектаров, пригодных для проживания или хозяйственного освоения. Всего площадь региона составляет 600 миллионов гектаров.

В правительстве считают, что бесплатная земля снизит отток населения из региона и привлечет новых людей, что ускорит социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа (ДФО).

На иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства действие соответствующего федерального закона распространяться не будет. Владельцы земельных участков не смогут их продать иностранцам или юрлицам.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 20% российских граждан готовы рассмотреть вариант переезда на Дальний Восток при условии получения бесплатной земли. Среди молодых людей до 35 лет этот показатель составляет 30%.

Ранее сообщалось, что правительство рассчитывает на то, что на Дальний Восток переедут около 30 миллионов человек. Галушка подчеркнул, что процесс переезда в регион «произойдет не за год и не за два».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...