Россиянам предложат после смерти отдать себя на органы

РАНХиГС предлагает дополнить полисы ОМС информацией об отношении к изъятию органов ее держателя, это поможет сформировать всероссийскую базу потенциальных доноров.

Операция, врачи.
Операция, врачи.

Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) направили в правительство аналитическую записку с просьбой провести опрос среди граждан России, чтобы узнать, как в обществе относятся к идее передать свои органы после смерти для спасения жизни другого человека.

В настоящий момент сообщить о согласии отдать себя на органы можно, составив и заверив завещание. Также это можно сделать словесно, заявив об этом в присутствии родственников и незаинтересованных свидетелей или сообщив уполномоченным органам. При всем этом разрешения родственников закон не предусматривает, что часто становилось первопричиной резонансных судебных разбирательств.

По мнению учёных, указание в полисах ОМС информации о согласии на изъятие органов даст возможность отчасти решить проблему нехватки доноров. В данном случае «изъятие органов не допускается».

Информацию о согласии выступить донором можно вписать и в паспорт — по аналогии с группой крови (по желанию гражданина указывается на 18-й стр.) — или же на водительских правах, как это принято в США, говорят разработчики проекта.

В новом законопроекте прописано, что перед изъятием органов медицинское учреждение обязано известить до вскрытия тела пациента его родственников, которые, в свою очередь, могут запретить трансплантацию (п. 2 ст. 19) и тогда «изъятие органов не допускается». Правда, если в течение двух часов после констатации смерти попытки связаться с семьей умершего не увенчались успехом, он становится донором по умолчанию, как это прописано в старом законе.

В целом, по данным Минздрава, пересадка органов в России используется всё чаще — с 2012 по 2014 год число пересадок в России увеличилось в два раза — до 1,5 тыс. операций в год, из них около 1 тыс. трансплантаций почки (рост в 1,7 раза), около 300 пересадок печени (рост в три раза); 200 — сердца (в 15 раз чаще), несколько десятков трансплантаций поджелудочной железы и легкого.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...