Россиян посадят на диету

Власти задумались о введении акцизов на «вредные» товары. Маргарин подорожает на 20%, а слоеные торты перестанут существовать как класс, пугают производители.

Продукты питания
Продукты питания

В правительстве обсуждают идею введения акцизов на товары с повышенным содержанием жира и сахара. Новый налог увеличит доходы бюджета и приведет к повышению цен на «вредные» товары, а значит, сокращению их потребления среди населения, полагают чиновники. Под новые акцизы, скорее всего, попадут пальмовое масло, газированные напитки, а также чипсы и электронные сигареты.

Как пишут «Ведомости», идею поддержал президент, а премьер поручил министерствам экономического блока подготовить список товаров, на которые стоит вводить акцизы.

«Вредность» продуктов будут определять по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Также обсуждается возможность введения акцизов только на сахар и пальмовое масло — это автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира и, соответственно, снизит их потребление, рассказали изданию федеральные чиновники.

В Минфине пообещали представить свои предложения в ближайшие несколько недель. По мнению федеральных чиновников, высока вероятность введения налога именно на пальмовое масло, потребление которого в России в последние годы растет. Мера может принести бюджету до 12,2 млрд рублей в год, подсчитали в издании.

Пальмовое масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы, используется в том числе в производстве жиров, маргаринов, майонезов, масла, соусов, а также заменителей молочного жира, мягких сортов масла, плавленых сыров.

Введение акцизов приведет к повышению цен на эти продукты, говорят производители. Кулинарный маргарин на 60% состоит из пальмового жира, и если стоимость вырастет на 33%, то маргарин подорожает на 20%, отмечают специалисты. Себестоимость мучных кондитерских и сладких хлебобулочных изделий, по их оценкам, вырастет в среднем на 1%. Торты из слоеного теста «могут перестать существовать как класс», говорит топ-менеджер концерна «Черемушки».

Влияние пальмового масла на организм человека еще недостаточно изучено. В 2005 году ВОЗ рекомендовала уменьшить его потребление для снижения риска заболеваний сердца, а в 2011 году Американская ассоциация клинических эндокринологов дала аналогичный совет людям, страдающим сахарным диабетом. Использовать в кондитерской промышленности более «здоровые» растительные масла, например, подсолнечное или оливковое, мешает их более высокая цена и меньший срок хранения.

Летом 2015 года противники применения пальмового масла направили в правительство России предложение запретить его хотя бы в производстве продуктов детского питания. Однако тогда в правительстве инициативу не поддержали, предложив покупателям самим решать, что вредно, а что нет.

Подобная позиция, однако, не помешала Роспотребнадзору в 2012 году запретить импорт украинских сыров за слишком большое содержание в них пальмового масла вместо натурального молочного жира.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...