Россияне поддерживают запрет на усыновление, но сами усыновлять не спешат

Россиян поддерживаю запрет на усыновление, но сами усыновлять не спешат
Россиян поддерживаю запрет на усыновление, но сами усыновлять не спешат

ВЦИОМ выяснил, как россияне относятся к запрету на усыновление сирот гражданами США. Как пишет газета «Коммерсант» в пятницу, 18 января, 76% опрошенных поддерживают такой запрет. Против выступает лишь каждый четвертый респондент.

Опрос ВЦИОМ проводился 12-13 января 2013 года среди 1600 человек в 46 регионах страны. По результатам опроса, за полный запрет на иностранное усыновление выступают 53% респондентов. Еще в 2010 тех, кто против запрета на иностранное усыновление, было 48%, а в 2005 – и вовсе 61%. Сейчас же против выступают лишь 35% опрошенных.

О законе Димы Яковлева слышали 85% всех опрошенных. Сторонники этого закона считают, что сироты должны жить в России, о них должно заботиться государство (таких 24%). Каждый пятый сторонник (18%) уверен, что в приемных семьях над детьми издеваются. Лишь 5% считают антимагнитский закон «адекватным ответом» США. Напомним, закон Димы Яковлева стал ответом России на закон Магнитского, который приняла Америка.

Среди сторонников полного запрета на иностранное усыновление почти половина (46%) почему-то считает, что сирот должны усыновлять россияне. Примерно столько же респондентов говорят о том, что судьбу российских сирот за рубежом невозможно отследить. Каждый третий сторонник (33%) уверен, что маленькие россияне могут стать жертвами криминала, а 27% не сомневаются, что проблему сирот должны решать власти России и больше никто.

Интересно, что лишь 2% опрошенных знают об усыновлении не понаслышке. Из всех респондентов только 14% готовы усыновить ребенка. И лишь 4% россиян согласны взять под опеку сироту с тяжелым заболеванием. Именно детей с проблемами со здоровьем до принятия закона Димы Яковлева могли усыновлять американцы.

Закон Димы Яковлева, как ответ на закон Магнитского, принят в России в декабре 2012 года. Согласно этому закону, американцам запрещено усыновлять российских детей. Кроме того, документ вводит санкции против граждан Америки, причастных к ущемлению прав россиян.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...