Россиян научат правильно размножаться

Правительство РФ готово выделять деньги для роста рождаемости в стране. Но эксперты недоумевают, как финансовые меры могут решить проблему неспособности семей воспитывать сразу по несколько детей.

in_article_012592127c

Власти РФ готовят предложения по стимулированию рождаемости, в бюджете на это предусмотрено 16 миллиардов рублей ежегодно, так как в 2018—2019 годах прогнозируется ее спад из-за демографической «ямы» 90-х годов, заявил во вторник глава Минтруда РФ Максим Топилин.

Власти России пытаются решать демографическую проблему самым, как им кажется, легким путем — деньгами; однако при физическом отсутствии в стране женщин детородного возраста эти меры будут как мертвому припарка, говорит начальник сектора демографии Института стратегических исследований Игорь Белобородов.

«Я как-то дискутировал с Топилиным на эту тему. И он тогда высказывался в том ключе, что если население России упадет даже до 80 миллионов с нынешних 146, беды в этом не будет. Топилин, Мизулина и подобные им деятели пропагандируют своего рода мальтузианский подход к демографическим проблемам, только с обратным знаком: предлагаемые ими меры объективно ведут к разрушению семьи и снижению прироста населения», — сказал Белобородов.

Британский ученый Томас Мальтус создал в 18 веке теорию, согласно которой, если позволить людям размножаться без ограничений, население Земли будет расти в геометрической прогрессии и у человечества скоро не хватит ресурсов, чтобы себя прокормить.

«Я убежден, что Топилин не тот человек, который в самом деле понимает, что надо делать для стимулирования роста населения России. Ему как чиновнику надо показывать как можно более быстрые результаты, а такие результаты быстрее всего дает механический миграционный прирост. И те миллиарды, о которых он упоминает, эффективнее было бы вкладывать в социальную рекламу многодетной крепкой семьи, а не бросать эти деньги в черную дыру поддержки семей, у которых дети уже есть», — полагает демограф.

Сама концепция, по которой людей «рвут напополам» между родительскими обязанностями и экономическими функциями, порочна, полагает Белобородов.

«Мы хотим, чтобы граждане постоянно сидели на двух стульях: и детей воспитывали качественно, и на работе результаты показывали. Но так же невозможно. Мы видим, как родители в пене и мыле носятся между работой, школой и домом: и на работе сидят как на иголках, и на детей у них времени не хватает», — говорит он.

Выход, который предлагает Белобородов, состоит в том, что правительство должно платить зарплату гражданам, выбравшим стезю родительства: «Надо создавать класс „профессиональных родителей“, раз у правительства, как оно заявляет, есть средства на эти нужды. Этот подход даст плоды через поколение, а не через год. Но власть должна смотреть в будущее, а не заниматься латанием сиюминутных демографических дыр».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...