Россиян будут страховать от банкротства работодателей

Ольга Голодец
Ольга Голодец

С 1 января 2015 года в России может быть введено специальное страхование для защиты работников на случай утраты заработка из-за банкротства. Таким образом, ставка страховых взносов во внебюджетные фонды для работодателей РФ вырастет с текущих 30% до 30,05%. Сборы по данному виду страхования будет собирать Фонд соцстраха. Об этом в пятницу, 17 января, сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин .

«Это будет взнос в фонд социального страхования, в размере 0,05% пока. Сейчас этот проект находится в стадии согласования, у нас есть поручение президента по этому поводу. Если все пойдет благополучно, то 1 января 2015 года (он может быть введен)», — цитирует Топилина РИА «Новости».

Новым законопроектом предлагается для всех работников ввести новый вид обязательного социального страхования, который в случае банкротства компании гарантирует выплату долгов по зарплате. Речь идет о максимум 3,5 месяца до того самого момента, когда компания была признана арбитражным судом финансово несостоятельной. Всю сумму предлагается выплачивать за один раз.

«Сегодня персонал переведен вперед в части расчетов по зарплате, но даже эти меры не позволяют снять проблему. На рынке не должно быть таких проблем, они должны решаться системно», — подчеркнула вице-премьер Ольга Голодец.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...