Россия заняла 148 место из 180 в рейтинге свободы СМИ

Россия оказалась на 148 месте из 180 в Индексе свободы прессы-2014, составленном правозащитной организацией «Репортеры без границ» по итогам 2013 года. Украина в этом рейтинге заняла лишь 127 строчку. Одной из самых угрожающих тенденций 2013 года «Репортеры без границ» называют ограничение свободы СМИ под лозунгом национальной безопасности в странах с демократическими традициями: таких, как Соединенные Штаты и Великобритания.

Цензура в СМИ
Цензура в СМИ

Формально положение России в рейтинге не изменилось: год назад она занимала 148-е место. Однако, как отмечают «Репортеры» в своем пояснении к исследованию, в 2014 году в рейтинг был впервые включен Белиз, который поставили на 29-е место, так что по отношению к рейтингу остальных государств положение России, можно считать, немного улучшилось, пишет РИА «Новости».

В то же время «Репортеры без границ» подвергли критике ряд принятых за последний год поправок, которые, по их мнению, ограничивают свободу прессы. Речь идет о законодательных запретах на оскорбление чувств верующих, использование нецензурной брани в СМИ, запрет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Критику навлек и отзыв свидетельства о регистрации средства массовой информации у ИА «Росбалт». Обеспокоена организация и положением журналистов на Северном Кавказе.

Положение Украины в рейтинге свободы прессы не изменилось: она находится на 127-м месте (год назад 126-е). Белоруссия находится чуть ниже России и занимает 157-е место, Азербайджан — 160-е, Казахстан — 161-е. А вот наиболее свободной для журналистов на постсоветском пространстве является Эстония: 11-е место в рейтинге.

Возглавляют же рейтинг, как всегда, европейские государства: Финляндия, Нидерланды, Норвегия, Люксембург, Андорра. При этом существенно ухудшилась ситуация со свободой прессы в Греции, Болгарии и Венгрии. Одной из самых опасных тенденций года названы попытки ограничения свободы СМИ «под знаком национальной безопасности»: даже такие государства, как США и Великобритания, иногда пытаются выставить занимающихся расследованиями журналистов едва ли не террористами. В этом смысле эти страны, известные демократическими традициями, все чаще уподобляются диктатурам, заявил представитель правления «Репортеров без границ» Михаэль Редиске.

Действительно, США в 2014 году потеряли в рейтинге 13 позиций и находятся только на 46-м месте. В частности, это связано с 35-летним тюремным сроком для информатора Wikileaks Брэдли Мэннинга и охотой на экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Замыкают же рейтинг, как всегда, Сирия, Туркмения, КНДР и Эритрея. Они занимают в нем места со 177 по 180-е.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...