Россия пригрозила Украине отключить газ с 3 июня

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером заявил, что в случае отказа украинской стороны оплатить существующие долги, с 3 мая поставки газа Украине будут прекращены.

Медведев поручил "Газпрому" перейти на авансовую форму платежей за газ с Киевом
Медведев поручил «Газпрому» перейти на авансовую форму платежей за газ с Киевом. Фото ИТАР-ТАСС.

Российский премьер заявил, что с июня переводит Украину на предоплату за поставки газа с 13 мая и будет ждать его оплаты до 2 июня включительно. Медведев также подчеркнул, что у Киева достаточно денег для погашения долгов за топливо.

«Я вот что считаю: пора прекращать нянчиться, известите их и с завтрашнего дня вводите предварительную оплату. Я думаю, что все возможные способы урегулировать эту ситуацию иным способом были «Газпромом» предприняты <…> но нас не слышат. А раз это так, то нужно начинать уже действовать, дальше терпеть просто невозможно», — приводит слова главы кабмина РИА «Новости»

В свою очередь, министр энергетики Александр Новак, также принявший участие во встрече в Горках, сообщил о том, что Россия не получила конкретных предложений от Еврокомиссии и Украины по мерам, предпринимаемым по оплате текущих платежей за российский газ со стороны Украины, которая, кроме того, «не гарантирует транзита газа в европейские страны ввиду отсутствия ресурсов и нежелания в принципе на сегодняшний день решать этот вопрос».

«По результатам переговоров, к сожалению, мы не получили предложений со стороны Еврокомиссии по мерам, которые предпринимает Еврокомиссия, страны Евросоюза и непосредственно Украина по оплате текущих платежей», — сообщил Новак.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...