Россия отменяет безвизовый режим с Турцией

«Это не надуманная угроза, а вполне реальная. Мы со всей ответственностью сообщаем об этом», — заявил Сергей Лавров.

Бодрум. Турция.
Бодрум. Турция.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил о приостановке безвизового режима с Турцией с 1 января 2016 года.

«Руководством РФ принято решение приостановить безвизовый режим, который сейчас действует между Россией и Турецкой Республикой. Это решение вступит в силу с 1 января следующего года», — заявил Лавров журналистам после переговоров со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом.

Лавров подчеркнул, что это не надуманная угроза, а вполне реальная.

«Мы со всей ответственностью сообщаем об этом», — цитирует РИА Новости главу внешнеполитического ведомства.

Соглашение о безвизовом режиме Россия и Турция подписали в 2010 году. Сейчас граждане Турции имеют право въехать в Россию без визы на 30 дней, получать въездной документ нужно для более длительного пребывания, а также для учебы или работы. Такими же правами при поездке в Турцию обладают и граждане России.

Отношения двух стран переживают кризис после того, как 24 ноября два турецких истребителя F-16 сбили якобы нарушивший воздушное пространство Турции российский бомбардировщик Су-24. Выживший штурман Константин Мурахтин рассказал, что самолет не покидал воздушное пространство Сирии, где проводится антитеррористическая операция. В Минобороны РФ его слова подтверждают. В частности, главнокомандующий Военно-космическими силами Российской Федерации генерал-полковник Виктор Бондарев заявил, что Су-24 сбили не менее чем в 5,5 км от турецкой границы.

Сразу после инцидента с российским Су-24 МИД РФ призвал россиян воздержаться от поездок в Турцию, а затем и вовсе настоятельно рекомендовал находящимся на турецких курортах соотечественникам вернуться домой.

Кроме того, вчера в Ростуризме заявили о разрыве сотрудничества с Турцией в сфере туристических услуг.

«Мы с вами прекрасно понимаем, в связи с временным приостановлением авиасообщения с Египтом, теперь совершенно очевидно, что сотрудничество с Турцией в туристской отрасли также будет прекращено», — объяснил глава Ростуризма Олег Сафонов.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...