Россия официально вступила в ВТО

Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

С сегодняшнего дня Российская Федерация является полноправным членом Всемирной Торговой организации, заняв 156 место в списке стран ВТО. Таким образом, завершился процесс присоединения, который продлился почти 20 лет.

Закон о присоединении был принят Госдумой 10 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 г. Президент РФ подписал федеральный закон «О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года» 21 июля. 23 июля РФ уведомила ВТО о завершении внутренних ратификационных процедур в отношении протокола о присоединении.

Напомним, государства-участники ВТО всяческим образом способствуют друг другу в торговле, вводят дополнительные льготы, снижают пошлины.

Впрочем, в торговле между Россией и США пока не будут действовать нормы и принципы ВТО – до отмены так называемой поправки Джексона – Веника, которую конгресс США так и не успел отменить. С нормами ВТО эта поправка несовместима.

В Минэкономразвития подсчитали, что устранение ограничений для российских экспортеров после вступления в ВТО поможет создать в стране до 40 тысяч новых рабочих мест.
Кроме того, это событие позитивно отразится на экономике и развитии России, считают эксперты. В первую очередь, вступление в ВТО будет выгодно рядовым потребителям.

 

 

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...