Россия обретет национальную идею в первой версии

Национальная идея в первой версии
Национальная идея в первой версии

У России, наконец-таки, появится национальная идея — поиски «идейного вдохновения» для россиян вскоре должны подойти к концу. Президентский Совет по межнациональным отношениям уже заканчивает разработку соответствующей концепции, написана ее первая версия. По замыслу авторов, национальная идея будет состоять из двух тезисов: «Жить по совести» и «Жить во благо Отечества».

«В проекте мы прописали всё: цели и задачи нацидеи, как ее популяризовать в обществе, как она повлияет на жизнь рядового россиянина, — рассказал «Известиям» один из разработчиков проекта, член Совета, депутат Госдумы и войсковой атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий. — Это результат долгого поиска национальной идеи, который ведется уже 23 года».

Предполагается, что «Жить по совести и во благо Отечество», это думать о себе, как о части нации. Гражданам авторы концепции и настоятельно рекомендуют «чтить прошлое, ценить настоящее и строить будущее». Когда Россия все же обретет документально оформленную национальную идею, на ее основе снимут фильмы и передачи для молодежи.

В свою очередь, эксперты, пока идея официально не принята, напоминают ее авторам другие заповеди, например, о вере.

«Традиционно в России роль объединяющей силы играла православная вера», — заявил Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Многие высказываются об идее негативно и называют ее стремлением угодить начальству.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...