Россия на 78-м месте в мире по качеству жизни стариков

Из нового международного рейтинга Global AgeWatch Index 2013 следует, что лучшей страной в мире, где можно встретить старость, является Швеция.

Пенсионеры
Пенсионеры

В исследовании отмечается, что наилучшим качеством жизни для людей старше 60 лет могут похвастаться государства Северной Европы. Связано это, во многом, со щедрыми пособиями и пенсиями для стариков, хорошим транспортом и чувством общности, которое есть у пожилых людей в этих странах, пишет The Telegraph.

Лидером рейтинга на сегодня является Швеция. За ней следует Норвегия. На третьем месте – Германия. Далее в порядке убывания – Нидерланды, Канада, Швейцария, Новая Зеландия, США, Исландия. Замыкает первую десятку Япония.Из республик бывшего Союза лучше всего дела обстоят в Эстонии, которая заняла 29-ю строчку рейтинга. Грузия на 37-м месте, Латвия – на 45-м, Литва – на 50-м, Армения – на 51-м, Таджикистан – на 52-м, Белоруссия – на 60-м, Киргизия – на 63-м, Украина – на 66-м, Молдавия – на 76-м и Россия – на 78-м месте.

После России следуют Камбоджа (80-е место), Нигерия (85), Малави (86), Пакистан (89), Танзания (90). И последнюю строчку рейтинга занимает Афганистан, расположившийся на 91-м месте.

Индекс охватывает 89% от числа пожилых людей в мире – это около 900 млн человек в 91 странах, отмечает vz.ru.

В ходе исследования также было установлено, что богатство или хорошие показатели по валовому внутреннему продукту на душу населения далеко не всегда сказываются на уровне жизни стариков.

К примеру, такие довольно бедные страны, как Маврикий, Шри-Ланка или Боливия благодаря действующей там прогрессивной социальной политике занимают в рейтинге более высокие места, чем можно было бы ожидать от размера их экономик: 33, 36 и 46-е места соответственно.

Отметим, что глобальный индекс «старости» Global AgeWatch Index был разработан для того, чтобы правительства разных стран видели лучшие примеры, с помощью которых они могли бы измерять успешность и собственной политики в отношении пожилого населения.

«Мир быстро стареет – количество людей старше 60 лет уже превышают число детей до пяти лет, а к 2050 году их будет больше, чем детей до 15 лет. Однако проблемы старения постоянно исключены из глобальных и национальных программ», — рассказала Сильвия Стефанони, исполнительный директор Международной организации помощи престарелым, которая разрабатывала индекс вместе с ООН.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...