Российское гражданство иностранцам будут давать за 10 млн рублей

Российское гражданство будет стоить 10 млн рублей. Федеральная миграционная служба России и Министерство экономического развития России разработали законопроект, предлагающий предоставлять гражданство РФ иностранцам, вложившим до 10 млн рублей в экономику страны, и зарубежным студентам, закончившим в России колледжи и вузы, при этом проработавшим в нашей стране не менее трех лет. Соответствующие поправки будут приняты в ст. 14 закона «О гражданстве РФ», пишет MR7.ru.

Мигранты
Мигранты

Поправки уже прошли обсуждение в правительстве и вскоре будут внесены в Госдуму. Как говорится в пояснительной записке к документу, они разработаны в рамках реализации концепции государственной миграционной политики до 2015 года, пишет газета «Коммерсант».

Согласно концепции, одной из задач поправок является «переселение на постоянное место жительства специалистов разного профиля, инвесторов и предпринимателей, а также стимулирование молодежи, имеющей востребованные профессии».

Сегодня на получение гражданства РФ в упрощенном порядке в основном могут претендовать либо те иностранцы, чей супруг является гражданином России, либо те, кто родился на территории бывшего СССР и в данный момент является лицом без гражданства. Новый документ предлагает пользоваться европейским опытом: например, в Австрии заявитель должен инвестировать в экономику страны не менее 6 млн евро, в Болгарии — не менее 512 тысяч.

Впрочем, российское гражданство предлагается предоставлять за меньшую сумму. Индивидуальные предприниматели, проработавшие в России не менее трех лет, смогут претендовать на гражданство, если их ежегодная выручка составляет не меньше 10 млн рублей. Получить гражданство также смогут инвесторы, чья доля в уставном капитале российского юрлица равна не менее 10%, а сам уставный капитал – не менее 100 млн рублей.

Соответственно, достаточно просто будет реализовываться и распространенная в мире схема «гражданство при покупке недвижимости» (хотя прямых указаний на это проект не содержит). Правда, проект не решает головной боли предпринимателей, которые заинтересованы в получении российского гражданства: он не дает преференций членам их семей.

В 2013 году, по данным ФМС, гражданство России получили 135,7 тысячи иностранцев. Годом ранее число граждан других стран, получивших паспорта РФ, составляло 95,7 тысячи человек.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...