Российским регионам разрешат отказаться от прямых выборов губернаторов

Российским регионам разрешат отказаться от прямых выборов губернаторов
Российским регионам разрешат отказаться от прямых выборов губернаторов

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий любому региону отказаться от прямых выборов губернаторов и вернуться к схеме назначения главы субъекта федерации президентом из числа представленных кандидатур. Решать вопрос о том, могут ли жители субъекта федерации выбирать главу региона на прямых выборах, будут депутаты региональных ЗакСов.

Согласно документу, если депутаты регионального парламента примут решение отказаться от прямых выборов губернаторов, назначение главы региона будет проходить следующим образом: каждая фракция регионального парламента подготовит не менее трех кандидатур, после чего право выбора предоставляется Путину. Тот, в свою очередь, выберет три кандидатуры из всех представленных фракциями и направит их обратно в ЗакС, после чего депутаты будут назначать губернатора уже из президентского шорт-листа.

По словам одного из авторов законопроекта, дагестанского единоросса Ризвана Курбанова, если какой-то регион все-таки решит сохранить за собой право на прямые выборы, в законе все равно остается норма о возможности консультаций с президентом, однако сами регионы будут решать, как именно будут происходить эти консультации.

Отметим, следующие выборы губернатора в Тамбовской области должны будут состояться в 2015 года. Именно тогда истекают полномочия нынешнего губернатора региона Олега Бетина.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...