Российские спецслужбы получили возможность прослушивать Skype

Спецслужбы прослушивают Skype без суда и следствия
Спецслужбы прослушивают Skype без суда и следствия

Российские спецслужбы имеют возможность прослушивать разговоры в международной онлайн-системе шифрованной связи Skype, а также определять местоположение ее пользователей.

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на участников рынка информационной безопасности. Так, гендиректор Group-IB Илья Сачков говорит, что спецслужбы могут это делать «уже пару лет», и в связи с этим сотрудникам его компании «запрещено общаться на рабочие темы в Skype».

Компания Microsoft, которой с 2011 года принадлежит Skype, снабдила клиента Skype технологией законного прослушивания, позволяющей переключить абонента на специальный режим, при котором ключи шифрования генерируются не на компьютере абонента, а на сервере.

Получив доступ к серверу, можно прослушать разговор или прочитать переписку. Microsoft предоставляет возможность пользоваться этой технологией спецслужбам по всему миру, в том числе и российским, объяснил исполнительный директор Peak Systems Максим Эмм.

По словам двух специалистов по информационной безопасности, доступ к переписке и разговорам в Skype российские спецслужбы не всегда получают по решению суда — иногда это происходит «просто по запросу». Сотрудник МВД подтвердил, что прослушивание Skype не представляет собой непреодолимую проблему для российских правоохранительных органов.

Ранее глава российской Microsoft Николай Прянишников говорил, что Microsoft может раскрыть исходный код Skype Федеральной службе безопасности, что облегчит ей способ «дешифровки» информации.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...