Российские мед и баранина могут быть опасны

Россельхознадзор стал находить в отечественной продукции больше запрещенных веществ, чем в импортной, чего раньше никогда не было. В меде - метаболиты нитрофурана, в баранине – диоксин.

Мед
Мед

Россельхознадзор обеспокоен безопасностью отечественных продуктов.

«Мы стали обнаруживать в нашей продукции гораздо больше запрещенных веществ, чем в импортной, чего раньше никогда не было», — сказал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Он рассказал, что при обследовании меда российского производства в 30% образцов обнаружено остаточное количество метаболитов нитрофурана. Это результат нарушения при лечении и кормлении пчел, отметил специалист, но не назвал регион, где найден опасный мед. Он обещал опубликовать данные после перепроверки.

Также глава Россельхознадзора сообщил, что в 100% образцов печени отечественных овец обнаружены концентрации диоксина, превышающие допустимый уровень.

«Все будем проверять, мы ищем риски, которые есть, и хотим понять, откуда это взялось и насколько отражает общую ситуацию. Было взято всего 10 проб, а исследование должно быть репрезентативным», — сказал Данкверт и добавил, что то же найдено в оленьей печени.

Глава Россельхознадзора пожаловался, что его ведомство имеет функции контроля, но не имеет возможности воздействия на ветеринарные службы регионов.

«У нас есть регион, который получил от нас 1 200 уведомлений, что к ним ушла опасная продукция, ответов о принятых мерах — ноль, и регион этот — Северная столица», — сообщил Данкверт.

«Интерфакс» передает серьезный упрек Данкверта региональным ветслужбам в том, что они не проводят мониторинг производимой и ввозимой на их территорию продукции.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...