Росреестр призывает тамбовчан внести границы своих участков в кадастр недвижимости

Майский, первая очередь застройки
Майский, первая очередь застройки

За первое полугодие 2016 года в Тамбовской области количество земельных участков в государственном кадастре недвижимости (ГКН), у которых установлены границы в соответствии с законодательством, возросло на 2,5%. Тем не менее, на 1 июля 2016 года из 622 319 земельных участков, сведения о которых внесены в ГКН, только у 41% установлены границы.

Росреестр напоминает правообладателям земельных участков о необходимости определения местоположения границ своих объектов недвижимости. Внесение в кадастр сведений о границах является гарантией прав собственников, сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет адекватно начислять налог на имущество.

Внесение сведений в ГКН носит заявительный характер, то есть обязанность уточнения границ возложена на правообладателя. Для внесения в ГКН сведений о местоположении границ земельных участков правообладателям необходимо обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки межевого плана и представить его в филиал Федеральной кадастровой палаты. За внесение сведений о границах объекта недвижимости плата не взымается.

«Следует учитывать, что с 1 января 2018 года в России вступает в силу запрет на любые виды сделок с земельными участками, которые не имеют официальных границ. Таким образом, владельцы не смогут продавать, дарить, закладывать, менять свои земельные участки, даже если у них есть все необходимые документы. Узнать о том, проведена ли процедура межевания земельного участка, владельцы могут на сайте Росреестра в разделе «Публичная кадастровая карта». Для этого необходимо ввести кадастровый номер или адрес участка», — сообщила заместитель руководителя управления Росреестра по Тамбовской области Светлана Макушкина.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...