Роспотребнадзор исследует геев и проституток на ВИЧ

Роспотребнадзор намерен проверить геев и проституток на ВИЧ. Первое всероссийское исследование распространенности этого смертельного заболевания может пройти уже в 2014 году. Сбором анализов станут заниматься окружные центры ведомства Геннадия Онищенко. По предварительным прогнозам, на исследование понадобится несколько миллионов рублей.

Анализы на ВИЧ
Анализы на ВИЧ

Инициатором проверки геев и проституток выступил глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. Центр, возглавляемый академиком РАМН, подведомственен Роспотребнадзору. Автор проекта рассказал газете «Известия», что во время исследования будет сделана выборка, как при социологических опросах, а само тестирование распределят по регионам страны.

Исследование геев и женщин, занимающихся «коммерческим сексом», признает автор проекта, будет трудным, потому что ни первые, ни вторые не выделены в юридические группы. Вадим Покровский не исключил, что тестирование получится провести при поддержке ЛГБТ-сообщества: геев самих попросят собрать пробы. Академик не смог сказать, как будут брать анализы у проституток. При этом он признал, что продажных женщин невозможно юридически заставить пройти обследование.

Ранее масштабные проверки среди геев и проституток на ВИЧ не проводились. Распространенность болезни изучали лишь эпизодически. По оценкам Покровского, сейчас России зарегистрировано 600 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан. От этого заболевания страдает каждый двадцатый мужчина в возрасте до 30 лет.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...