Рособрнадзор нашел нарушения почти в 80% высокобалльных ЕГЭ

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

Федеральные предметные комиссии, перепроверившие по поручению Рособрнадзора высокобалльные (80-100 баллов) работы ЕГЭ, выявили серьезные нарушения в 77% работ, сообщает в понедельник газета «Коммерсантъ».

Согласно материалам проверки, оказавшихся у издания, в половине высокобалльных работ ЕГЭ сотрудники региональных экзаменационных комиссий необосновано завысили оценки — от одного добавленного балла до четырех и выше.

В Дагестане ревизоры обнаружили, что в 2% перепроверенных работ по биологии задания в бланке выполнены разными почерками. Аналогичная сиутация выявлена при перепроверке ЕГЭ по математике в Ставропольском крае (2%) и Ингушетии (13% по математике и 20% по истории). В Дагестане, Ставрополье, Брянской области некоторым выпускникам засчитывали баллы за несуществующие задания, которых в бланке материалов не было.

Проверяющие обнаружили два вида списывания в ЕГЭ — дословное совпадение с чужой работой и с текстом стандартного ответа, используемого для проверки. Оказалось, что в Дагестане 70% высокобалльных перепроверенных работ были списаны друг у друга или с варианта, вывешенного в интернете, работы еще 4% совпали с текстом стандартного ответа. Среди перепроверенных ЕГЭ по истории в республике списанными оказались 94%. В Ставропольском крае, по данным проверки, списано из разных источников 57% высокобалльных работ по биологии и 50% — по обществознанию.

Перепроверки проводились в регионах, где выявлено резкое увеличение высокобалльников по отдельным предметам. По данным Рособрнадзора, таких регионов 18, среди них Брянская и Воронежская области, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия. По закону каждая региональная государственная экзаменационная комиссия сама принимает решение об изменении баллов ЕГЭ. Результаты направлены Рособрнадзором в регионы с рекомендацией тотально перепроверить высокобалльные работы.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...