Росконтроль нашел в детской воде ртуть и микробы

Специалисты Росконтроля обнаружили, что самые популярные марки детской питьевой воды не соответствуют ряду показателей безопасности. Об этом говорится в сообщении организации.

10_d_850

«Для ребенка очень важно, чтобы вода была безопасна в микробиологическом отношении, то есть не содержала опасных микробов. И в первую очередь оценивается общее содержание в воде микробов — общее микробное число», — отметили в Росконтроле.

В двух из пяти представленных образцах детской воды количество микробов превышает допустимые нормы, выяснили специалисты. Превышение этого показателя в зависимости от температуры воды составляет от 12 до 105 раз.

При этом ни в одном из образцов содержание свинца, кадмия или мышьяка не превышало допустимых значений, заявили в Росконтроле. Однако в трех образцах воды из пяти обнаружено превышение допустимых объемов ртути.

«Говорить о прямой опасности для ребенка, выпившего или даже регулярно пьющего такую воду, нельзя. Но, как известно, тяжелые металлы, которые можно встретить во многих продуктах питания, имеют свойство накапливаться в организме. Соответственно, нормы разрабатывают именно с учетом суммарного риска, который может иметь отсроченный эффект», — отмечают специалисты организации.

Кроме того, содержание хлороформа, обладающего и токсичностью, и вероятной канцерогенной активностью, в двух образцах в два раза превышает допустимое, отметили в Росконтроле.

«Эксперты считают, что, вероятно, вода в бутылках, не из натуральных подземных источников, а водопроводная, прошедшая обработку хлором», — заявили в организации. В 2014 году специалисты Росконтроля проводили экспертизу бутилированной воды двенадцати торговых марок. В некоторых образцах также были превышены показатели количества микробов, а также выявлен недостаток минеральных элементов.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...