Роскомнадзор намерен навсегда пресечь покупки сим-карт без паспорта

Роскомнадзор намерен навсегда пресечь покупки сим-карт без паспорта
Роскомнадзор намерен навсегда пресечь покупки сим-карт без паспорта

Роскомнадзор предлагает ввести штрафы от двух до пяти тысяч рублей за покупку сим-карт без предъявления паспорта, сообщает «Российская газета».

«Для менеджеров салонов, которые нарушают правила продажи «симок», его сумма составит уже 50 тысяч рублей», – комментирует издание.

Соответствующие поправки предлагается ввести в Кодекс об административных правонарушениях и в Закон «О связи». Ведомство таким образом намерено препятствовать мошенникам и защитить сотовых операторов от убытков.

В настоящее время предъявление паспорта при покупке сим-карты обязательно, но это правило соблюдается не всегда. Порой граждане выбрасывают карты с непогашенными долгами, а мошенники отсылают с них СМС-сообщения.

По проекту закона, отвечать за информацию о паспортных данных будет посредник, который продает сим-карты. Его обяжут отсканировать и отправить в базу данных электронную копию паспорта нового абонента. Ответственность предусмотрена также для юридических лиц, то есть салонов связи, которые нарушают правила торговли «симками».

Также планируется установить требования к площади торговых точек: в малых населенных пунктах она должна быть не менее 10 квадратных метров, в городах – не менее 20.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...