Роскомнадзор ищет мат в СМИ с помощью робота

Роскомнадзор запустил тестирование системы автоматического мониторинга онлайн-изданий на наличие нецензурной лексики.

За информацию об изготовлении взрывчатки в Интернете оштрафуют
За информацию об изготовлении взрывчатки в Интернете оштрафуют

Об этом во вторник пишут «Известия» со ссылкой на официального представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского. Система мониторинга должна начать работу не позднее IV квартала текущего года. Полная стоимость создания системы оценивается в 25 млн рублей. До начала полноценной работы программы специалисты ведомства в ручном режиме просматривают порядка 5 тысяч изданий.

Сейчас представители Роскомнадзора составляют список ключевых слов для автоматизированной системы. Поначалу речь идет о поиске только текстов и изображений, но не исключено, что впоследствии программа сможет работать также с аудио и видео.

В 2013 году Роскомнадзор дал интернет-изданиям три месяца на приведение своих ресурсов в соответствие с 4 статьей закона «О средствах массовой информации», подписанной президентом в апреле прошлого года.

Ведомство также обратилось в Институт русского языка РАН за разъяснением, что считать нецензурной бранью. Филологами установлено, что матом считаются четыре слова русского языка и производные от них: «нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...