Роскомнадзор и ФСБ получат почти полный доступ к данным пользователей

Роскомнадзор и ФСБ подготовили проекты подзаконных актов, которые обяжут провайдеров предоставлять почти все данные о пользователях, за исключением переписки и постов

Доступ к данным пользователей
Доступ к данным пользователей

Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на участников рабочей группы при Минкомсвязи. В соответствии с проектом, ФСБ вправе потребовать у провайдера идентификатор пользователя (логин), адрес электронной почты, список контактов, количество и объем полученных и переданных сообщений, все изменения в аккаунте и попытки его удаления.

«Текущая реализация подзаконных актов действительно подразумевает, что доступ ФСБ к информации о пользователях на постоянной основе будет осуществляться без каких-либо разрешений и решений суда»,— пояснил источник «Коммерсанта» в интернет-отрасли. По его словам, этот пункт еще будет обсуждаться с представителями ФСБ.

Роскомнадзор разработал документы о порядке уведомления этой службы о начале деятельности в сети и о ведении реестра блогеров и интернет-компаний, о взаимодействии ведомства с организатором распространения информации. Согласно тексту документа, компании, которые обеспечивают возможность обмена информацией, должны уведомлять Роскомнадзор о начале своей деятельности. К данной категории относятся все социальные сети, форумы и блогхостинги.

«Для антитеррористической деятельности это все абсолютно бесполезные данные. Эти данные нужны для того, чтобы предъявить к зарубежным площадкам, которые хочется запретить, требования, которые они не могут исполнить. В Китае запрещено, и в Туркмении запрещено, и в Северной Корее запрещено. И во всех других странах, которые для нас образцы для подражания», — прокомментировал порталу Bfm.ru блогер Антон Носик.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...