Рогачев: К концу следующего года тамбовчане забудут о мусорной проблеме в городе

О том, как будет решаться вопрос со сбором и вывозом мусора в городе? Каковы перспективы развития общественного транспорта в северной части Тамбова? Сколько времени требуется на то, чтобы отремонтировать все дороги областного центра, а также то, что является главной проблемой Тамбова. Об этом и многом другом читайте в нашем интервью с главой города Юрием Рогачевым.

Юрий Рогачев - Новый Тамбов
Юрий Рогачев — Новый Тамбов

Юрий Анатольевич, не так давно в администрации области состоялась встреча губернатора с главой компании «Квадра», где обсуждались вопросы сотрудничества. Вы также присутствовали на этой встрече. Расскажите о ней подробнее. О чем удалось договориться? Какие конкретные шаги будут предприняты областью и городом, чтобы выйти из той проблемной ситуации с тепловыми сетями, заложниками которой стали обычные тамбовчане?

Я сразу хочу успокоить тамбовчан, сказав, что вопрос не стоит на месте, он решается. И прошедшая встреча нам это лишний раз доказала. Мы сделаем все, чтобы ремонт сетей был начат уже в летний период 2016 года. Первые шаги для этого предприняты. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что под программу капитального ремонта попадут распредсети №22 и 23 в северной части Тамбова. Их состояние вызывает наибольшую озабоченность, поскольку изношенность сетей там колоссальная. При этом все аварийные ситуации, как и прежде, будут ликвидироваться оперативно.

Сейчас основной козырь «Квадры» в том, что она единолично существует на тамбовском рынке. Другой генерации, способной перекрыть потребности по отоплению Тамбова, у нас в городе нет. Но мы однозначно будем работать над тем, чтобы она появилась. Должна существовать конкурентная среда, и руководству «Квадры» мы честно это сказали.

Если они хотят работать на тамбовском рынке, то в первую очередь они должны исполнить свои обязательства и отремонтировать все сети, которые им принадлежат, со своими сетями мы разберемся сами. И, разумеется, быть надежными партнерами для нас. Вот тогда у нас все получится!

Мусорный вопрос остается одним из самых больных для жителей северной части Тамбова. Главная проблема в том, что значительная часть домов была введена в эксплуатацию без оборудованных мусорных площадок. В итоге баки и бункеры ставят в места, совершенно не предназначенные для этого. Мусоровозы не могут подъехать и опустошить их, образуются горы мусора. Возникают конфликтные ситуации, заложниками которых становятся управляющие компании, мусоровывозящие организации и сами жители. Каким образом будет решаться эта проблема?

Ваш вопрос очень кстати, потому что буквально сегодня я завершил презентацию по организации сбора и вывоза мусора в Тамбове, которую я планирую показать губернатору. В ней четко прописана концепция того, что именно мы будем делать в городе, чтобы искоренить эту проблему. В первую очередь будут определены все законные точки сбора мусора. Никаких стихийных свалок быть не должно: ни на окраинах, ни, тем более, во дворах жилых домов.

Во-вторых, заменим все мусорные баки на современные евроконтейнеры с крышками, а также контейнеры заглубленного типа, все это будем огораживать. Подобные контейнеры уже кое-где установлены в Тамбове, мы продолжим эту практику.  Также на мусорных площадках мы планируем устанавливать таблички-объявления с так называемой социальной рекламой, пропагандирующей социальную ответственность за выброшенный мусор, а также бережное отношение и любовь к окружающей природе и местам проживания.

Именно от каждого из нас зависит, будет город чистым или грязным. Если каждый из нас донесет мусор до урны, он не только поможет городу, но и одержит маленькую победу над своей ленью и равнодушием.

В настоящий момент нами уже полностью сформирован проект сбора мусора для микрорайона Пехотка, то есть определены все площадки с пунктами сбора мусора. То же самое мы сделаем на севере города. Я могу с полной ответственностью заявить, что вскоре организация сбора мусорных отходов в Тамбове будет на очень высоком уровне.

А вопрос раздельного сбора бытовых отходов при разработке этой концепции учитывается?

Безусловно. Количество клеток для пластиковой тары по городу будет увеличено в разы. Сейчас таких точек 29, будет — 200. Думаю, что к концу следующего года мы забудем о мусорной проблеме в городе.

В планах предыдущей администрации города имелся проект строительства контактной сети на Агапкина, Рылеева и Свободной. По этим улицам в 2016 году должны были пойти троллейбусы. На какой стадии сейчас этот проект?

Строительство контактной сети — это супердорогое удовольствие. Гораздо дешевле и эффективнее закупать автобусы на газомоторном топливе, что мы и будем делать. Тем более, что в вопросе экологии они почти равнозначны. Первая партия из 18 автобусов уже закуплена, на очереди вторая партия. Торги по ней уже идут.

В этой связи не могу не задать вопрос: какое количество времени вам необходимо, чтобы решить вопрос с дорогами, учитывая существующую экономическую ситуацию?

Думаю, что в течение года вполне реально решить эту задачу. Причем кардинальным образом. Мы уже сейчас занимаемся этим, в городе начался ямочный ремонт. Без этого никак, иначе к весне все эти небольшие ямы превратятся в огромные канавы.

Для ремонта и строительства дорог будут привлекаться какие-то инвестиции со стороны?

Разумеется, в том числе и инвестиции. Ни один городской бюджет без привлечения капитала не выдюжит таких расходов, он просто умрет. Я вам больше скажу, у нас уже есть инвесторы, готовые вкладываться в Тамбов. Мы сейчас активно работаем в этом направлении. Никаких названий, имен и условий сотрудничества я пока озвучить, увы, не могу. Но совсем скоро вы все узнаете.

Север Тамбова сегодня испытывает острую нехватку школ. В следующем году в России стартует новая федеральная программа по строительству и реконструкции школы в регионах. На эти цели федеральный бюджет выделил 50 млрд рублей. Что было/будет сделано городскими властями для того, чтобы включить Тамбов в эту программу?

Безусловно, мы будем участвовать во всех федеральных программах, в том числе и в этой. Тамбов уже подал соответствующую заявку. Сейчас специалистами делается расчет того, какое именно количество новых школ необходимо городу, какие это будут школы, на сколько ученических мест и так далее. Президентом поставлена четкая задача — ликвидировать вторую и третью смены уже к 2017 году. При наличии финансирования, это вполне посильная задача. Что касается севера, то здесь будем строить не только школы, но и сады. В них тоже ощущается нехватка мест, многие садики сегодня переполнены.

Юрий Анатольевич, сформулируйте, пожалуйста, одним-двумя словами самую главную проблему Тамбова, а также ключ к ее решению.

(Небольшая пауза.) Если совсем уж коротко, то главная проблема города — тамбовчане. Если чуть шире, то корень зла — в безразличии горожан. Посудите сами, у нас люди не могут элементарно определиться с выбором управляющей компании, создать Совет дома, поистине активных граждан, к сожалению, не так много. Большинство руководствуется принципом: все, что за пределами квартиры — это не моё. Так не пойдет. Или мы вместе будем находить пути решения и наводить порядок в городе, или нам будет очень тяжело. Нужно понять, что все мы в одной лодке. И вы, знаете, со мной согласны почти все жители, с которыми я встречаюсь на Советах территорий и прочих мероприятиях. Они говорят то же самое: проблема — в самих горожанах! Нужно менять сознание. Это большая работа, которой мы будем заниматься.

Каким же образом искоренить это безразличие у людей?

Я твердо убежден, что власть должна олицетворять чаяния народа. Мы должны четко понимать, что хочет народ и что хотим мы от народа. Взять за пример хотя бы ту самую мусорную проблему. Ведь кто устраивает эти самые стихийные свалки, коих по городу десятки? Сами же тамбовчане. Но у нас есть рычаги для решения этих проблем, которые ранее не использовались, и сегодня мы будем запускать их. Нужно четко понимать, что власть не должна бороться с людьми, она должна помогать им. Создавать вокруг социума комфортные условия проживания — зеленые зоны, парки, скверы, проще говоря, повернуться к людям лицом.

Власть должна быть доступной, не волокитной. Вы не подумайте, что я борюсь с ветряными мельницами. Нет! Я просто четко осознаю, что власть без поддержки людей — это не надолго. На срок, на два.

Раз уж заговорили про зеленые зоны, не могу не спросить про Олимпийский парк, которого так ждут северяне. На одной из последних встреч вы говорили, что в 2016 году он будет открыт. Но инвестор, готовый вкладываться в него, неоднократно заявлял о непростой экономической ситуации, а значит указывал на возможность того, что реализация проекта может быть отложена.

Ничего откладываться не будет. Могу уверенно сказать, парк в 2016 году будет! Это будет шикарное место отдыха для горожан, одно из лучших в Тамбове. Уже решено, что несколько аллей в парке будут засажены плодово-ягодными деревьями.

Спасибо за интервью.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...