Родителей школьников заставят покупать планшеты

Все учебники уже с 2015 года будут иметь электронную версию

Ученик за компьютером
Ученик за компьютером

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов сообщил, что все школьные учебники с 2015 года будут иметь электронную версию.

«Все учебники будут иметь мультимедийную версию со всеми интерактивными сервисами, которые необходимы для учебных действий», — заявил министр.

Он также отметил, что школы не станут полностью отказываться от бумажных книг. Кроме того, не будет и единого учебника, поэтому у родителей в любом случае останется выбор. Ранее Дмитрий Ливанов уже говорил о возможной замене бумажных учебников электронными. Это было связано с большим весом портфелей у школьников.

Известно, что в американском Лос-Анджелесе городские власти закупают для школьников планшеты iPad. В частности, местное управление образования уже одобрило сделку с Apple на 30 млн долларов. По мнению американских экспертов, iPad лучше других моделей и при этом стоят они дешевле. Сообщается, что программа по переходу с бумажных учебников на электронные затронет учащихся от детского сада до 12-го класса.

Заслуженный учитель России, директор столичного центра образования № 548 Ефим Рачевский заявил, что учителя и школьники уже сейчас готовы перейти от бумажных учебников к электронным. Во-первых, это поможет разгрузить портфель учеников, а, во-вторых, бумажная книга стала слишком дорогим удовольствием, уверен эксперт. По словам Рачевского, появление электронных учебников в школах «так же неизбежно, как появление в пятнадцатом веке учебников или книжек на печатной основе после изобретения Иваном Гуттенбергом печатного станка».

В тоже время не все педагоги разделяют такую точку зрения. К примеру, директор ростовской школы № 112 Евгений Галдаев уверен, что «никакой электронный прибор не заменит книгу».

«Ведь она, прежде всего, воздействует на душу и сердце. Обычная книга дешевле: по цене одной электронной можно приобрести несколько комплектов учебников, которые прослужат в течение нескольких лет. Плюс ко всему, не понятно, каким образом занести все учебники в планшеты и при этом сохранить авторское право за создателями?», — заявил журналистам директор.

По мнению педагога, если сейчас бумажные учебники приобретаются за счет государства, то кто будет покупать электронные?

«Как быть, если дорогой гаджет потеряется или выйдет из строя? Кто возместит ущерб в этом случае? Да и работа прибора зависит от электричества. Как учить урок, если света нет, а аккумулятор разрядился? Нужно, прежде всего, понять ответы на эти вопросы, а уж потом говорить о нововведении!» — заявил Евгений Галдаев.

Напомним, ранее в государственной корпорации «Роснано» представили электронные учебники в виде модного и безопасного планшета. «Мы занимаемся новым видом электроники, которая принципиально отличается от существующей тем, что она не на кремниевой базе. Она на неожиданной базе — просто пластиковой», — пояснил тогда председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс.

«Электронный учебник», который могут получить российские школьники, довольно тонкий, размером примерно 20 на 30 см. «Важно, что еще эта технология дает абсолютную травмобезопасность. Он и легче, тут нет стекла даже на экране», — отметил глава «Роснано».

«Экран гнется, он такой мягкий, и даже если школьники решат подраться друг с другом с помощью компьютера, он абсолютно травмобезопасен и по весу, и по другим компонентам», — объяснил Анатолий Чубайс. Он также отметил, что «плюс к тому — это электронная бумага, у которой нет света, идущего сзади, как у обычного компьютера». «Здесь принцип другой, — пояснил Чубайс. — То, что видят школьники — просто отраженный свет, как, собственно, от бумаги».

У новации, правда, имеется серьезный минус – ее цена. Первоначально новинка будет стоить 12 тысяч рублей, но затем цена упадет. Правда, произойдет это в том случае, если эксперимент с ее внедрением в российские школы удастся. После этого в стране должно начаться серийное производство. Представитель «Роснано» также сообщил, что с этой целью в Зеленограде собираются построить завод. Капитальные вложения в производство должно составить около 700 млн долларов.

Эксперты неоднозначно отнеслись к появлению новинки. «Я не думаю, что планшетник будет иметь большой успех на рынке, исключая госзакупки. По сообщениям СМИ, он в большей степени ориентирован на образовательный процесс, главным образом, на замену бумажных учебников электронными. Судя по всему, это и не полноценный планшетный компьютер, а электронная книга. Однако, на рынке много предложений электронных книг с достаточно широким функционалом и по сопоставимой, либо более низкой цене», — заявил журналистам аналитик Инвесткафе Илья Раченков. Он также отметил, что при всех положительных качествах новинки цена на нее кажется чересчур высокой даже при достаточно большой диагонали дисплея.

Первой заниматься изобретением бюджетных компьютеров для школьников и студентов стала компания Intel. Ее компьютеры Classmate PC активно закупались для школ Латинской Америки и стоили на первых этапах больше 200 долларов. Компьютер разрабатывался для школьников стран третьего мира. Он работал не на жестком диске, а на флэш-карте – как мобильный телефон.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...