Родителей курящих подростков будут штрафовать на 2,5 тысячи рублей

Курящие подростки
Курящие подростки

Минздрав РФ в сентябре внесет в правительство законопроект о введении штрафов за нарушение принятого в начале года «антитабачного» закона. До сих пор таких штрафов в Административном кодексе (КоАП) не было. Предлагается также повысить акцизы на табак. Проект поправок в Налоговый кодекс, КоАП, в Закон о рекламе и в другие законы размещен на сайте Минэкономразвития для общественного обсуждения.

Помимо этого, в законопроекте содержатся предложения о введении штрафов. В частности, штрафы за курение в запрещенных местах будут в размере от тысячи до полутора тысяч рублей. Причем, для родителей несовершеннолетних в возрасте до 16 лет за это же нарушение — от 1,5 до 2 тысяч рублей. А если дети еще и курят в присутствии самих родственников, то от 2 до 2,5 тысячи рублей.

За рекламу табачных изделий граждан предлагается наказывать штрафом в размере от 2 до 5 тысяч рублей, должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей, предпринимателей — от 20 до 30 тысяч рублей, юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей.

Кроме того министерство планирует сверх плана увеличить акцизы на сигареты в 2014 и 2015 годах. В 2014 году — на 44 процента по сравнению с уровнем, заложенным в действующей редакции Налогового кодекса. На 2015 — более чем в два раза.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...