Рентгеновская вспышка высшей мощности произошла на Солнце

Фото NASA
Фото NASA

Рентгеновская вспышка высшего класса мощности произошла на Солнце сегодня утром, 8 ноября, в 08:26 по московскому времени. Ученые не исключают, что вспышка класса X1.1 может привести к геомагнитным возмущениям на Земле в течение нескольких суток. По данным специалистов Института прикладной геофизики Росгидромета, источником вспышки была активная область (группа пятен) 1890, расположенная недалеко от центра солнечного диска.

«Это была быстрая, импульсная вспышка, – цитирует агентство РИА Новости представителя института. – Наши расчеты показывают, что протонного шторма, скорее всего, не будет. Что касается возможных геомагнитных возмущений, стоит подождать данных с солнечной обсерватории SOHO, чтобы понять, каким был корональный выброс плазмы».

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения подразделяются на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс вспышки A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. Каждый следующий класс в десять раз мощнее предыдущего. Вспышки, как правило, сопровождаются выбросами плазмы, облака которой, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...