Ректоры объяснили студентам, зачем ТГТУ присоединили к «Державинскому»

Однако студентов не убедили доводы руководства учебных заведений. "Тихмовцы" по-прежнему не отказываются от идеи проведения митинга, который намечен на 7 октября 2012 года.

Ректоры встретились со студентами
Ректоры встретились со студентами

Ректоры ТГУ и ТГТУ объяснили студентам, зачем были объединены два ведущих вуза Тамбова и почему именно «Технический» был присоединен к «Державинскому». Встреча руководителей университетов с «тихмовцами» состоялась накануне в Тамбове.

По словам ректора ТГТУ Сергея Мищенко, главной целью объединения двух вузов стало сохранение высшего учебного образования на Тамбовщине. При этом присоединение ТГТУ к ТГУ ректор считает вполне оправданным и обоснованным.

«В случае образования нового юридического лица: и Державинский, и наш «технический» потеряли бы лицензии. Как следствие, потеряли бы возможность в этом году быть аккредитованными. Многие ребята пошли бы в армию. Именно поэтому была принята именно такая форма решения юридического вопроса, которая позволяет оформить временные аккредитационные документы еще на год, для прохождения вот этой вот адаптации. Наш учредитель принял по сути дела решение спасения высшего образования на нашей тамбовской земле», — объяснил ректор ТГТУ Сергей Мищенко.

Ректоры встретились со студентами
Ректоры встретились со студентами

Мищенко отметил, что ни одна специальность, ни одно направление в «техническом» не будут сокращены. Не планируется и сокращение преподавательского состава ТГТУ. Напротив, в связи с увеличением набора на бюджетные места в новом объединенном вузе, потребуются новые специалисты, а уже у работающих увеличится нагрузка и заработная плата. Однако все это произойдет не раньше, чем через три года.

Напомним, приказ о реорганизации тамбовских вузов был подписан 18 сентября Министром образования и науки России Дмитрием Ливановым. По задумке Минобрнауки, всего после модернизации в стране должно остаться порядка 150 высших учебных заведений, готовящих магистров. Еще меньшее число вузов будут обучать аспирантов и докторантов. Таким образом, далеко не каждая область сможет позволить себе иметь высшее учебное заведение.

Впрочем, большинство студентов не убедили доводы руководства двух вузов. Учащиеся ТГТУ по-прежнему намерены отстаивать свои права и бороться против присоединения к «державинскому». 7 октября «тихмовцы» выйдут на митинг с шествием. В настоящий момент идет сбор подписей и решаются все организационные моменты.

 

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...