Региональные власти решили привести подрядчиков-бракоделов в тонус

Игорь Кулаков
Игорь Кулаков

Подрядные организации, проводящие капитальный ремонт домов в Тамбовской области, будут жестко контролироваться. Такое заявление накануне сделал вице-губернатор области Игорь Кулаков в ходе совещания, посвященному выявленным нарушениям в ходе капремонта. На встрече присутствовали также руководители строительных организаций, которым предложили отчитаться за каждый объект, где были обнаружены нарушения.

Стоит отметить, что заседание в таком формате проходило впервые. Директор Фонда капремонта Андрей Чернецов пояснил, что внеплановые проверки были проведены в 9 % домов Тамбова, которые участвуют в программе капремонта. Недостатки обнаружены в 65-70 % случаев.

Причем если на одних объектах они незначительные и были устранены подрядчиками на день совещания, то на других, напротив, ситуация весьма серьезная.

Один из таких адресов в Тамбове – дом №251/20 по улице Карла Маркса. Здесь был запланирован ремонт стропильной системы крыши. Первоначально сметная стоимость работ составляла 3,6 млн рублей. Однако из-за ошибок проектировщиков, ее сумма увеличилась на 1,5 млн. Более того, в настоящий момент крыша полностью раскрыта, а гидроизоляционная пленка не спасает от дождей. Как итог — залитие квартир верхних этажей.

«Когда раскрыли крышу, поняли, что там нужно все менять. Смета увеличилась до 5,1 млн рублей. Сейчас идет согласование, но мы обещаем уложиться в намеченные сроки. Ждем пиломатериалы», — пояснил представитель подрядной организации «Арбат», занимающейся ремонтом объекта.

Эта ситуация очень удивила вице-губернатора, который задал вполне резонный вопрос: каким образом заказчик готовил проект и почему допускаются такие серьезные промахи при составлении технической документации.

«Что это за специалисты у вас такие, которые не могут сделать верный расчет и определить полностью нужно менять крышу или только частично?» —  поинтересовался Игорь Кулаков.

В свою очередь директор МКУ «Долговой центр» Андрей Дороненков, выступающий заказчиком работ, попытался оправдаться, сказав, что сотрудник, который допустил ошибку, уже уволен. Впрочем, оказалось, что это не единственный просчет в проектировании и не последняя претензия к подрядчику. Так, например, оказалось,что подрядчик ООО «Жилтехсервис» при ремонте занизил объемы, использовав при строительстве кирпич по более низкой цене.

Еще один дом, к качеству ремонта которого возникли вопросы, расположен по улице Коммунальной, 70. Здесь также раскрыта крыша уже в течение долгого времени. Ремонтные работы ведутся очень медленно. В связи с этим во время дождей также пострадали несколько квартир.

Позиция вице-губернатора Игоря Кулакова  в этом вопросе жесткая: если подрядчики допустили халатность, они должны переделать работу за свой счет. Он посоветовал выполнять им все взятые обещания, иначе прокурорских проверок не избежать.

«Расслабляться не имеем права. Тем более допускать такие ошибки. Люди страдать не должны», — сказал Игорь Кулаков.

Напомним, в программу капитального ремонта многоквартирных домов 2016 года в областном центре включены 54 дома. В 20 из них запланирован ремонт крыш. В остальных ведется ремонт фасада или инженерных коммуникаций.

Как отметил Игорь Кулаков, такие совещания с участием подрядчиков, представителей прокуратуры, технических заказчиков по разным муниципалитетам будут проводиться постоянно. Специалисты признали: большинство замечаний касается рабочих моментов (строительный мусор, ошибки при составлении документации), которые подрядчики оперативно устраняют.

 

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...