Тамбовские власти разработали проект, который позволит реанимировать коммунальную инфраструктуру региона

Ставка делается на так называемые концессионные соглашения, являющиеся наиболее удобной формой государственно-частного партнерства.

Тепловые сети города находятся в ужасном состоянии
Тепловые сети города находятся в ужасном состоянии

Власти Тамбовской области подготовили «Проект интеграционного подхода к управлению коммунальной инфраструктурой в Тамбовской области». Согласно документу, вывести коммунальную инфраструктуру из упаднического состояния помогут так называемые концессионные соглашения.

«Концессия — форма государственно-частного партнерства, которая предусматривает передачу государственного имущества на определенный срок частному инвестору, который должен осуществить строительство (реконструкцию) переданного имущества и имеет право получать доход от его использования. Концессия на сегодняшний день является наиболее проработанной формой ГЧП для привлечения инвестиций в коммунальную сферу с позиции баланса интересов частного и государственного партнеров».

До сих пор основной формой привлечения бизнеса в коммунальную и энергетическую инфраструктуры региона являлись договоры аренды. Однако практика показала: такая форма партнерства неэффективна для данной отрасли. Проблема в том, что ответственность за модернизацию и развитие арендуемых сетей целиком лежит на собственнике и не переходит к арендатору, который отвечает только за их эксплуатацию и содержание.

При этом объекты отрасли сегодня, как никогда, нуждаются именно в техническом обновлении и перевооружении.

Нынешние договоры аренды сетей, предусматривающие инвестиционные обязательства, показали свою неустойчивость и малодейственность. У всех на слуху история с компанией «Квадра», являющейся арендатором тепловых сетей города Тамбова. Деньги за полученное тепло компания получает, а вот модернизировать сети отказывается. С этим связаны непрекращающиеся аварии на тепловых сетях во время отопительного сезона.

Именно поэтому концессионные соглашения могли бы стать спасательным кругом в модернизации коммунальной инфраструктуры региона.

«В настоящий момент ситуация в отрасли складывается таким образом, что в каждом муниципалитете имеется свой коммунальный оператор. Подобная форма работы не может привлечь инвесторов, поскольку маленькие компании имеют небольшие объемы выручки. Отсутствует какая-либо возможность разработать и утвердить единые инвестиционные программы по видам услуг. Кроме того, управление в отрасли осуществляется не профессионалами, а структурами близкими к местной власти», — говорится в документе проекта.

Региональные власти предлагают полностью изменить подход к организации обслуживания коммунальной инфраструктуры городов области с населением до 250 тыс. человек.

Акцент будет сделан на создание крупного коммунального оператора, который сосредоточится на работе сразу нескольких муниципалитетов. Это позволит:

  • легче привлекать кредиты и инвестиции;
  • экономить на административных расходах (экономия при закупках, найме квалифицированных специалистов);
  • проще регулировать, уменьшить дифференциацию тарифов или установить единый тариф;
  • не только поддерживать в рабочем состоянии, но и развивать объекты коммунальной инфраструктуры при максимальном  снижении финансовой нагрузки на население.

В настоящий момент проведена большая работа по делению региона на пять зон ответственности, инфраструктура которых будет передана в концессию. Так к зоне ответственности «Север» отнесен город Моршанск. В зоне ответственности «Центр» это поселок Строитель, «Запад» — это Мичуринск, «Юг» — Уварово, к зоне ответственности «Запад» специалисты отнесли Рассказово и Котовск.

Что касается областного центра, то здесь ведется активная работа по поиску инвесторов, а также прорабатываются условия концессии с ними.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...