Региональные дороги могут перестать чистить зимой от снега

Уборка дорог зимой
Уборка дорог зимой

В РФ могут перестать убирать снег на малых дорогах, сообщает «Российская газета». Уточняется, что новые требования к зимним дорогам разрабатывает Росавтодор совместно с ГИБДД.

Суть эксперимента проста: снег не чистится, на дороги не высыпается песчано-соляная смесь. Вместо этого снег будет утрамбовываться. Аналогичным образом поступают в скандинавских странах. Это позволяет экономить на содержании автодорог. Кроме того, такой подход позволяет дольше сохранять дорожное полотно в рабочем состоянии. Дело в том, что при уборке снега нож грейдера зачастую повреждает верхний слой дороги.

«Сейчас дорожные службы зимой постоянно воздействуют на асфальтобетон пескосоляной смесью, вынуждены ножом грейдеров срезать снежный покров, что плохо для верхнего слоя дороги. Он быстрее портится», — подчеркнул глава Росавтодора Роман Старовойт.

Сообщается, что технические требования для трасс в накате в большей степени коснутся региональных дорог, где поток машин небольшой — менее 400 автомобилей в сутки. Федеральные же трассы с большой интенсивностью движения продолжат чистить.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...