Рахманиновский фестиваль завершится в Тамбове уникальным концертом

Николай Луганский в Тамбове
Николай Луганский в Тамбове

В Тамбове отгремел очередной музыкальный фестиваль имени Рахманинова. В течение двух недель тамбовчане смогли посетить 14 уникальных концертов выдающихся музыкантов, таланту которых поклоняется весь мир, и открыть для себя новые имена.

Сегодня прозвучат финальные аккорды XXXIII Международного музыкального фестиваля имени Рахманинова. Выдающиеся музыканты приготовили тамбовчанам приятный сюрприз — закрытие фестиваля обещает запомниться любителям музыки надолго. Сегодня в зале драмтеатра будет звучать фортепианный дуэт и фортепианное трио. Оба концентра – не совсем обычные.

«Музыка Рахманинова ассоциируется, прежде всего, с фортепианной музыкой либо с оркестровой. А мы будем исполнять другую музыку композитора. Это будет вечер камерной музыки, которая исполняется не так часто», — рассказал накануне народный артист России Николай Луганский.

Для тамбовчан впервые выступят звезды мировой сцены — пианист Николай Луганский, скрипач Алексей Бруни и виолончелист Александр Рудин. И впервые на тамбовской театральной сцене будут стоять два рояля, на которых музыку великого Рахманинова исполнят «романтические герои» современной фортепианной игры Николай Луганский и Вадим Руденко.

Николай Луганский признан во всем мире лучшим исполнителем музыки Рахманинова. Вот уже два года он является художественным руководителем Рахманиновского фестиваля.

«Мне очень приятна эта роль, для меня честь здесь быть, — отмечает пианист, — 33 года — это означает, что фестиваль является колоссальным событием в культурной жизни России. Я очень рад, что в Тамбовской области культуре отводится то место, которое оно заслуживает».

Попасть на концерты Луганского мечтают любители классической музыки из разных стран. Тамбовчанам же это удается вот уже на протяжении более десятка лет. Ведь Тамбовская область, по признанию музыканта, одно из тех мест, куда хочется вернуться. И главная причина тому – музей-усадьба «Ивановка». По его словам, это место, где были созданы главные шедевры великой русской музыки.

«Именно это место было полностью уничтожено в годы гражданской войны. И то, что это было полностью восстановлено — это пример для всей России, его нужно демонстрировать, использовать как государственную идеологию», — говорит Луганский.

Как признается Николай Луганский, он мечтает, чтобы в Ивановке наконец-то появился свой концертный зал для проведения фестивалей мирового уровня.

«Судя по энтузиазму, с каким подходит к делу директор музея Александр Ермаков, надеюсь, это вскоре осуществится», — говорит музыкант. Во всяком случае, уже этим летом в Ивановке впервые пройдет Большой фестиваль Российского национального оркестра.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...