Работающих пенсионеров лишат части пенсионных выплат

Пенсионная формула, одобренная в правительстве, не предполагает перерасчета. Однако в проекте закона указано, что работодатель продолжит выплачивать страховые взносы в ПФР за работающих пенсионеров.

Пенсия в России
Пенсия в России

Профсоюзы и Союз предпринимателей возмущены новой нормой. Защитники прав пенсионеров отправили в правительство заключение на законопроект. Его Кабинет министров рассмотрит в начале октября, а затем передаст в Госдуму.

В эфире Life News доцент кафедры социально-экономических систем и социальной политики Высшей школы экономики Юлия Лежнина отметила, что сейчас реформа непрозрачна и скрыта от общественности. Кроме того, попытка ввести пенсионную формулу в существующем виде призвана стимулировать людей работать и после достижения пенсионного возраста. Сейчас сумма выплат, прежде всего, зависит от трудового стажа работника, — отметил эксперт.

Напомним, в Минтруда ранее предполагали, что новая пенсионная формула будет стимулировать граждан к продолжению работы после наступления пенсионного возраста. А у работников, которые отложили выход на пенсию на пять лет, выплаты вырастут в полтора раза.

Вместе с тем, в Министерстве труда отмечали, что пенсия работающим пенсионерам будет выплачиваться в зависимости от уровня заработной платы и с учетом инфляции.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...