Работающих «неофициально» могут лишить бесплатной медицины

Фото РИА Новости
Фото РИА Новости

В рамках встречи с членами комитета по социальной политике Совета Федерации министр труда РФ Максим Топилин заявил, что неработающие граждане могут быть лишены возможности получать бесплатную медицинскую помощь.

Данная мера называется среди способов борьбы с «теневой занятостью», однако эта задача не является приоритетной в данный период и министерство в большей степени сосредоточено на пенсионной реформе и законе о социальном обслуживании.

Министр выразил недоумение в связи с тем, что некоторые граждане, получающие доходы, но не платящие налоги, бесплатно обслуживаются в медицинских учреждениях за счет налогоплательщиков.

В целом же, по словам Топилина, которые приводит «Российская газета», из-за высокой доли теневого рынка труда внебюджетные фонды недополучают около 20% страховых взносов.

Также ожидаются изменения и в законодательстве о трудовом страховании мигрантов, которых теперь планируется страховать от временной нетрудоспособности, а работодатели будут должны обеспечивать приезжих рабочих полисами дополнительного медицинского страхования в должном объеме. Эти меры имеют своей целью сформировать равенство в ценах рабочей силы.

Что касается пенсий, то механизм их повышения меняться не будет, а как базовая, так и стразовая части останутся и будут индексироваться так же, как и сейчас.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...