Путин запретил чиновникам иметь счета за границей

Банки
Банки

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам иметь счета и вклады в иностранных банках, а также ценные бумаги и облигации иностранных государств.

Как сказано в пояснительной записке к документу, он разработан для повышения национальной безопасности, увеличения инвестиций в экономику и эффективного противодействия коррупции. В случае наличия у чиновника счетов за границей их необходимо закрыть в течение трёх месяцев со дня назначения на должность. О том, что такой законопроект он внесет, президент заявил в своем обращении к Федеральному собранию, так что неожиданностью для депутатов документ не стал.

Запрет распространяется на всех госслужащих, в том числе и руководящих. Речь идет о депутатах региональных парламентов, членах Госдумы, сенаторах. Кроме того, запрет касается сотрудников государственных корпораций и членов Совета директоров Центробанка. Также запрещено иметь счета в зарубежных банках детям и супругам государственных служащих. Если запрет будет нарушен, то чиновников ждут серьезные санкции: депутатов лишат полномочий, а чиновников уволят.

Кроме того, Владимир Путин 12 февраля внес поправки к законопрокту, по которому чиновники должны закрыть все вклады в иностранных банках и избавиться от зарубежной недвижимости до 1 июня 2013 года. Ранее Госдума приняла этот закон в первом чтении.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...