Путин утвердил Концепцию общественной безопасности

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин утвердил Концепцию общественной безопасности, в которой определены основные угрозы населению государства, сообщает пресс-служба Кремля.

Концепция «представляет собой систему взглядов на обеспечение общественной безопасности как части национальной безопасности Российской Федерации», сообщается на сайте Кремля.

Реализация настоящей Концепции будет проходить в два этапа: 2013-2016 годы и 2017-2020 годы. При этом нынешнее «состояние общественной безопасности в Российской Федерации характеризуется как нестабильное».Основными угрозами названы непростая криминогенная обстановка, терроризм и «экстремистская деятельность националистических, религиозных, этнических и иных организаций и структур, направленная на нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране».

Кроме того, подчеркивается опасность алкоголизма и наркомании.

«Количество преступников увеличивается за счет беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних, граждан без определенного места жительства, лиц, освобожденных из мест лишения свободы, иностранных граждан или лиц без гражданства, незаконно находящихся на территории Российской Федерации, а также лиц, не имеющих постоянного источника дохода», — сообщается в документе.

Обращается внимание на «многочисленные факты коррупционных преступлений, совершаемых против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления».

«Незаконная миграция в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе из стран со сложной общественно-политической, экономической и санитарно-эпидемиологической обстановкой, способствует возникновению угроз общественной безопасности», — говорится в концепции.

Кроме того, подчеркивается опасность ненадлежащего состояния транспортной структуры, а также возможные ЧП на ядерных объектах и опасных производствах.

«Особого внимания требует обеспечение пожарной безопасности в Российской Федерации», — сказано в документе.

Реализация концепции должна привести к «укреплению правопорядка, сохранению гражданского мира, политической и социальной стабильности в обществе»

Кроме того, ожидается «повышение эффективности защиты жизни, здоровья, конституционных прав и свобод человека».

Концепция обеспечивает дальнейшее развитие общественной безопасности и «усилению роли государства как гаранта безопасности».

Криминализации общественных отношений должна снизится, а защищенность населения от чрезвычайных ситуаций – вырасти.

Также реализация концепции способствует «совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере профилактики правонарушений, коррупции, терроризма и экстремизма».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...