Путин простил Кубе 32 млрд долларов

В пятницу, 11 июля, Владимир Путин подписал закон о списании 90% задолженности Кубы перед Россией по кредитам СССР

Фото: ipress.ua
Фото: ipress.ua

Федеральный закон принят Госдумой4 июля 2014 года и одобрен Советом Федерации 9 июля 2014 года. Оставшиеся 3,5 млрд будут погашены в течение 10 лет двадцатью равными полугодовыми платежами в соответствии с установленным графиком.

Предполагается использование этих средств на финансирование инвестиционных проектов на территории Кубы. В частности, Москва и Гавана разрабатывают проект создания промышленной кооперации в рамках создаваемой особой экономической зоны «Мариэль», также Куба планирует закупать у России самолеты Ил-96-300, Ан-148 и вертолеты Ми-171, пишет MR7.ru.

В апреле Госдума ратифицировала соглашение между Россией и Северной Кореей об урегулировании задолженности по советским кредитам, списав 90% государственного долга КНДР в обмен на строительство газопровода и железной дороги.

Оставшиеся 10% долга — $1,09 млрд будут погашены в течение 20 лет 40 равными полугодовыми платежами путем зачисления на беспроцентный счет, открываемый Внешэкономбанком в Банке внешней торговли КНДР. Как пояснил замглавы Минфина Сергей Сторчак, соглашаясь на 90-процентное списание, Россия учитывала реальное экономическое положение КНДР.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...