Путин подпишет указ о помиловании Ходорковского

Ходорковский
Ходорковский

Экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский написал президенту прошение о помиловании, в ближайшее время указ об этом будет подписан, сообщил журналистам сам президент.

Во время большой ежегодной пресс-конференции Владимир Путин подтвердил, что скоро опальный олигарх выйдет на свободу. Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году по подозрению в хищении нефти и с тех пор не выходил на свободу.

«Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера», – рассказал собравшимся Путин уже после окончания официальной части пресс-конференции.

По словам Путина, в ближайшее время ходатайство Ходорковского о помиловании будет удовлетворено. Также Путин пояснил, что Ходорковский уже провел в местах лишения свободы 10 лет, что немало, кроме того, сейчас у него серьезно больна мать.

В 2005 году Ходорковский был признан виновным в мошенничестве и других преступлениях. Позже он стал фигурантом дела о неуплате налогов с похищенной нефти – так называемого второго дела ЮКОСа. Без учета президентской амнистии Ходорковский должен был выйти на свободу 25 августа 2014 года, то есть менее чем через год, проведя в заключении 10 лет. Однако в 2013 году появилась информация о возможном третьем деле ЮКОСа – о легализации средств, полученных преступным путем.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...