Путин подписал закон об отмене нулевого промилле

Путин подписал закон об отмене нулевого промилле
Путин подписал закон об отмене нулевого промилле

Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий допустимое содержание алкоголя в крови водителей. Отныне состоянием опьянения будет считаться наличие в организме водителя этилового спирта в концентрации не менее 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. При этом для тех, кто все-таки попадется на слишком большом промилле, штраф за вождение в пьяном виде увеличивается до 50 тысяч рублей.

Как неоднократно указывали ранее инициаторы данного закона, нововведение направлено на то, чтобы не наказывать трезвых водителей из-за возможных погрешностей в работе алкотестеров. Кроме того, известно, что эти приборы могут отреагировать на кефир или квас, то есть на ничтожно малую долю «фонового алкоголя». В ходе рассмотрения законопроекта депутатами Госдумы из него исчезла норма о допустимом уровне 0,35 г спирта на один литр крови, сообщает РИА «Новости».

Также новый закон диктует, что наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения карается штрафом в размере 30 тысяч рублей с лишением прав на срок от полутора до двух лет. Такое же наказание повлечет разрешение сесть за руль своего автомобиля пьяному водителю. Для пьяных водителей, уже лишенных прав ранее, предусмотрен арест на срок от 10 до 15 суток. При этом в отношении тех, кто не может быть арестован, например, беременных, штраф устанавливается в размере 30 тысяч рублей. Рецидив нарушения будет караться штрафом в размере 50 тысяч рублей с лишением прав на три года.

Ужесточается и наказание за отказ пройти медосвидетельствование. Штраф вырос до 30 тысяч рублей с лишением прав на срок от 1,5 до трех лет. Ранее штраф за отказ дыхнуть не был предусмотрен. Если освидетельствование отказался пройти водитель, уже лишенный прав ранее, ему грозит административный арест на срок до 15 суток.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...