Путин подписал закон о невыборах губернаторов

Президент России Владимир Путин подписал закон о праве регионов самим выбирать – оставить ли прямые выборы губернаторов или ввести процедуру выборов через законодательное собрание региона, сообщает MR7.ru со ссылкой на РИА «Новости».

Согласно принятому закону, депутаты региона могут отказаться от прямых выборов. Партии, представленные в региональном парламенте и Госдуме, в этом случае получают право представить в Кремль каждая по три кандидата в губернаторы. Президент сократит этот список до трех фамилий по собственному усмотрению, после чего отправит их обратно на рассмотрение регионального парламента. Далее местные депутаты сами выберут, кого из трех кандидатов наделить губернаторскими полномочиями.

Прямые выборы глав регионов в России были возвращены в 2012 году. Однако после этого представители ряда национальных республик подняли вопрос о возвращении к прежней схеме, так как в таких регионах на прямых выборах определенный кандидат может одержать победу только благодаря большей численности одного из народов, населяющих республику, по сравнению с другими. Владимир Путин также выразил мнение о том, что подобная ситуация чревата конфликтами.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...