Путин обсудил с учеными клонирование мамонта

Президент России Владимир Путин обсудил с учеными вопрос клонирования мамонтов в якутском музее мамонта Северо-Восточного федерального университета.

Глава государства посетил Музей мамонта в Якутске и обсудил возможность клонирования этого животного. В музее мамонта им. Лазарева собраны останки мамонтов, которые удалось обнаружить за последние десятилетия. Их и показали Путину, сообщает пресс-служба президента.

В частности, Путину продемонстрировали единственный полный скелет мамонта: более трех четвертей костей принадлежат одному животному. Уникальным экспонатом является и батагайский бизон. «Последний бизон Евразии», – пояснил заведующий музеем Семен Григорьев поведал главе государства.

По его словам, за последние 4 года ученым удалось собрать более 4 тысяч экземпляров для музея. В том числе это мумия собаки, которой 12,5 тысяч лет – также единственная в своем роде находка.

Главным же богатством музея является малоляховский мамонт, найденный на берегу острова Большой Ляховский. На туше мамонтихи сохранились мягкие ткани, есть даже следы жидкой крови. Возраст животного – 28 тысяч лет. Студенты вуза представили президенту первые результата гистологии мягких тканей этого мамонта.

Путин спросил у сотрудников музея, подходят ли собранные в Якутске материалы для клонирования мамонта, на что ему пояснили: как раз сейчас ведется тесное сотрудничество в этом направлении с учеными из Южной Кореи. Принципиально это не является невозможным, так как целые клетки и ДНК у малоляховского мамонта есть. Образец крови сейчас хранится в криохранилище при температуре -17 градусов.

Путину также дали подержать обработанные человеком бивни мамонта и копье из рога шерстистого носорога, аналога которого нет нигде в мире. Возраст этой находки – 12,5 тысячи лет, то есть она является доказательством того, что еще во времена мамонтов люди заселили арктические широты.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...